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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
Lograr el ambicioso segundo ODS, Hambre suelo en ciclos productivos cerrados, locales y au-
Cero, requiere la voluntad y el compromiso de las tosostenibles en el tiempo y espacio, adaptados
naciones para transformar los modelos agrícolas a las condiciones climáticas y medioambientales,
dominantes y asumir la perspectiva agroecológi- son los principios fundamentales de la agroecolo-
ca en los sistemas productivos y en las relaciones gía como ciencia. La producción agroecológica de
sociales asociadas al territorio. Este artículo tiene alimentos promueve la sinergia entre los compo-
como objetivo delinear los principios básicos de la nentes y los actores, genera valor agregado y se
agroecología como una disciplina científica e iden- aprovechan los recursos locales, la tecnología apro-
tificar los conceptos asociados a la soberanía ali- piada y los saberes tradicionales.
mentaria.
Soberanía para la producción de alimentos
¿Cómo transitar a la producción agroecológica? Se entiende como soberanía alimentaria el
La complejidad del contexto productivo glo- derecho de cada país de desarrollar y sostener
bal, el reconocimiento a la participación de diver- la capacidad para producir los alimentos básicos
sos sectores agrícolas y la coexistencia de diversos de la nación, respetando y promoviendo la diver-
actores e intereses, son algunas de las cuestiones a sidad productiva y cultural. La autonomía territo-
resolver al apostar por la construcción de sistemas rial y las decisiones de los pueblos respecto de los
agrícolas sostenibles, por la superación de la po- sistemas de producción y alimentación adoptados,
breza y por el logro de la soberanía alimentaria. están implícitas en esta perspectiva de soberanía
La sociedad civil, como productora y consumidora, alimentaria y son precondiciones para la seguridad
las instituciones educativas, las organizaciones in- alimentaria genuina. El foco se encuentra en las co-
ternacionales y los gobiernos nacionales, deben de- munidades y en los pueblos que producen alimen-
batir y articular acciones destinadas a transitar a la tos y que garantizan, mediante la conservación de
producción agroecológica. semillas y de las prácticas basadas en conocimien-
La conservación de la biodiversidad y de la tos ancestrales, la producción agrícola amplia, sos-
salud ecosistémica, el uso racional del agua y del tenible y amigable con el medio ambiente, más allá
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