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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



                  Lograr  el  ambicioso  segundo ODS,  Hambre      suelo en ciclos productivos cerrados, locales y au-
            Cero, requiere la voluntad y el compromiso de las      tosostenibles  en  el  tiempo  y  espacio,  adaptados
            naciones  para  transformar  los  modelos  agrícolas   a  las  condiciones  climáticas  y  medioambientales,
            dominantes  y  asumir  la  perspectiva  agroecológi-   son los principios fundamentales de la agroecolo-
            ca en los sistemas productivos y en las relaciones     gía como ciencia. La producción agroecológica de
            sociales asociadas al territorio. Este artículo tiene   alimentos promueve la sinergia entre los compo-
            como objetivo delinear los principios básicos de la    nentes y los actores, genera valor agregado y se
            agroecología como una disciplina científica e iden-    aprovechan los recursos locales, la tecnología apro-
            tificar  los  conceptos  asociados  a  la  soberanía  ali-  piada y los saberes tradicionales.
            mentaria.
                                                                   Soberanía para la producción de alimentos
            ¿Cómo transitar a la producción agroecológica?               Se  entiende  como  soberanía  alimentaria  el
                  La complejidad del contexto productivo glo-      derecho  de  cada  país  de desarrollar  y  sostener
            bal, el reconocimiento a la participación de diver-    la capacidad para producir los alimentos básicos
            sos sectores agrícolas y la coexistencia de diversos   de la nación, respetando y promoviendo la diver-
            actores e intereses, son algunas de las cuestiones a   sidad productiva y cultural. La autonomía territo-
            resolver al apostar por la construcción de sistemas    rial y las decisiones de los pueblos respecto de los
            agrícolas sostenibles, por la superación de la po-     sistemas de producción y alimentación adoptados,
            breza y por el logro de la soberanía alimentaria.      están implícitas en esta perspectiva de soberanía
            La sociedad civil, como productora y consumidora,      alimentaria y son precondiciones para la seguridad
            las instituciones educativas, las organizaciones in-   alimentaria genuina. El foco se encuentra en las co-
            ternacionales y los gobiernos nacionales, deben de-    munidades y en los pueblos que producen alimen-
            batir y articular acciones destinadas a transitar a la   tos y que garantizan, mediante la conservación de
            producción agroecológica.                              semillas y de las prácticas basadas en conocimien-
                  La  conservación  de  la  biodiversidad  y  de  la   tos ancestrales, la producción agrícola amplia, sos-
            salud ecosistémica, el uso racional del agua y del     tenible y amigable con el medio ambiente, más allá

















































                                                        https://pixabay.com/es/photos/search/alimentos%20frescos/?manual_search=1




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