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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.




















































            de las demandas del mercado y de las empresas.         distribución  y  de  comercialización  de  alimentos,
                  El  autoabastecimiento  de  alimentos  sanos,    hacia la expansión continua de las superficies cul-
            frescos, en cantidad y calidad, de manera oportuna     tivadas y de los volúmenes de producción de una
            y sin problemas para adquirirlos, debería ser la as-   cantidad limitada de hortalizas, semillas, cereales y
            piración de todo Estado nacional. Esta perspectiva     frutas. El acaparamiento de los suelos cultivables,
            sustentada en los modelos agroecológicos de pro-       la imposición de monocultivos, la extensión de las
            ducción, es la soberanía alimentaria que fomenta       zonas  urbanizadas,  la  pérdida  de  biodiversidad  y
            la diversidad de cultivos, amplía la variedad ali-     de fertilidad, son algunas de las consecuencias oca-
            menticia familiar y permite la producción agrícola     sionadas por el modelo tecnológico de producción
            sin agroquímicos y continua, acorde a cada tem-        agrícola  basado  en  semillas  modificadas  gené-
            porada climática.                                      ticamente,  el  uso  de  fertilizantes  y  de  pesticidas
                  El  valor  agregado  de  los  modelos  de  pro-  sintéticos, y de maquinaria agrícola destinada a la
            ducción agroecológica reside en la generación de       producción intensiva. A nivel país, este modelo se
            conocimiento  aplicado  de  manera  continua,  a  la   expresa en la dependencia externa de alimentos y
            sostenibilidad  y  a  la  suficiencia  del  sistema  agro-  de endeudamiento público para garantizar el abas-
            alimentario. Por esta razón, las políticas públicas    tecimiento.
            deben enfocarse en la valoración y en el reconoci-           La Revolución verde y su implementación en
            miento de los saberes tradicionales, producto de       los sistemas de producción agrícola global no ha lo-
            la experiencia acumulada por siglos de producción      grado extinguir el hambre en el mundo. Aunque
            agrícola, pero también en la capacitación y en el fo-  el  sistema  capitalista  de  producción,  de  distribu-
            mento de los modelos agroecológicos de produc-         ción y de comercialización de alimentos se expan-
            ción y consumo.                                        dió de manera global, persiste la incapacidad de ga-
                                                                   rantizar la seguridad alimentaria de las poblaciones
            A pesar  de  la tecnología  alimentaria  moderna       en los países en desarrollo. Un estudio de 2016 de
            ¡Hay hambre!                                           la Organización de las Naciones Unidas para la Ali-
                  El  desarrollo  tecnológico  de  la  Revolución   mentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
            verde transformó los procesos de producción, de        inglés), demostró que una de cada nueve personas




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    87
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