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U.M.S.N.H. Año 13/Mayo - Junio/ No. 75













































                                                        https://pixabay.com/es/illustrations/palta-aguacates-aguacate-saludable-8979115/







            lular (programación natural de muerte celular), así    de vida de quienes lo producen y México cuenta
            que son estas moléculas las que han posicionado al     con una cosecha que representa el 30 % a nivel
            aceite de olivo como un agente de prevención de        mundial,  siendo el  estado de  Michoacán el  que
            enfermedades degenerativas, pero…                      más produce y el principal exportador hacia Esta-
                                                                   dos Unidos, Francia, Japón, Canadá, China, Chile y
             Entonces, ¿el aceite de aguacate podría compe-        Australia, aunque hay una férrea competencia por
            tir con el aceite de olivo?                            estos mercados por parte de países como Perú, Chi-
                  La respuesta es que sí, de hecho, ni siquiera    le, Países Bajos, España, Colombia, Kenia y Sudáfri-
            necesitamos vivir en el mediterráneo  para  dismi-     ca, quienes también se mantienen en la lucha por
            nuir la posibilidad de padecer enfermedades mór-       desplazar al aguacate mexicano.
            bidas  o degenerativas.  Como sabes,  entre  otras           Comúnmente, el aguacate se consume direc-
            tantas cosas, en México se cultiva una gran canti-     tamente en pequeñas porciones; no obstante, es el
            dad de hectáreas de aguacate (Persea americana),       guacamole el platillo más representativo. Pero, ¿sa-
            un árbol nativo de América con una antigüedad de       bías que se están llevando a cabo investigaciones
            más de ocho mil años de antigüedad; no la trajeron     e innovaciones tecnológicas en el desarrollo de
            los españoles.  Sin embargo, aunque  existen tres      productos tipo healthy o sanos para diversificar el
            variedades botánicas, hay más de 400 cultivares o      consumo de aguacate? En la industria alimenticia,
            híbridos que se cultivan en el mundo, cuya diversi-    este fruto se procesa aplicando distintos métodos
            dad está influenciada por el clima y tipo de suelo.    como el envasado de la pulpa a altas presiones, el
                  No obstante, el cultivo del Hass es el que se    liofilizado que permite conservar la mayoría de sus
            ha convertido en un símbolo de sabor, color, olor,     propiedades, o el secado por aspersión. Este último
            tamaño y consistencia únicos, y una marca de au-       provoca cambios más notorios en color, sabor y va-
            tenticidad mexicana, aunque su enorme demanda          lor nutrimental.  Los procesos mencionados ante-
            ha generado un aumento en el área de cultivo al-       riormente permiten aumentar su vida de anaquel.
            terando ecosistemas, así como la biodiversidad en-           Por otro lado, se están estudiando las pro-
            démica donde se produce, consecuencia, más bien,       piedades de las diferentes partes del aguacate,
            de una falta de planeación y de más estudios cien-
            tíficos que permitan seguir cultivando con el menor
        88 impacto al ambiente. De los frutos completos de
            este  cultivar  o  de  otros  híbridos,  se  obtiene  el
            aceite.
                  El cultivo de aguacate ha mejorado la calidad
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