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U.M.S.N.H. Año 13/Mayo - Junio/ No. 75
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lular (programación natural de muerte celular), así de vida de quienes lo producen y México cuenta
que son estas moléculas las que han posicionado al con una cosecha que representa el 30 % a nivel
aceite de olivo como un agente de prevención de mundial, siendo el estado de Michoacán el que
enfermedades degenerativas, pero… más produce y el principal exportador hacia Esta-
dos Unidos, Francia, Japón, Canadá, China, Chile y
Entonces, ¿el aceite de aguacate podría compe- Australia, aunque hay una férrea competencia por
tir con el aceite de olivo? estos mercados por parte de países como Perú, Chi-
La respuesta es que sí, de hecho, ni siquiera le, Países Bajos, España, Colombia, Kenia y Sudáfri-
necesitamos vivir en el mediterráneo para dismi- ca, quienes también se mantienen en la lucha por
nuir la posibilidad de padecer enfermedades mór- desplazar al aguacate mexicano.
bidas o degenerativas. Como sabes, entre otras Comúnmente, el aguacate se consume direc-
tantas cosas, en México se cultiva una gran canti- tamente en pequeñas porciones; no obstante, es el
dad de hectáreas de aguacate (Persea americana), guacamole el platillo más representativo. Pero, ¿sa-
un árbol nativo de América con una antigüedad de bías que se están llevando a cabo investigaciones
más de ocho mil años de antigüedad; no la trajeron e innovaciones tecnológicas en el desarrollo de
los españoles. Sin embargo, aunque existen tres productos tipo healthy o sanos para diversificar el
variedades botánicas, hay más de 400 cultivares o consumo de aguacate? En la industria alimenticia,
híbridos que se cultivan en el mundo, cuya diversi- este fruto se procesa aplicando distintos métodos
dad está influenciada por el clima y tipo de suelo. como el envasado de la pulpa a altas presiones, el
No obstante, el cultivo del Hass es el que se liofilizado que permite conservar la mayoría de sus
ha convertido en un símbolo de sabor, color, olor, propiedades, o el secado por aspersión. Este último
tamaño y consistencia únicos, y una marca de au- provoca cambios más notorios en color, sabor y va-
tenticidad mexicana, aunque su enorme demanda lor nutrimental. Los procesos mencionados ante-
ha generado un aumento en el área de cultivo al- riormente permiten aumentar su vida de anaquel.
terando ecosistemas, así como la biodiversidad en- Por otro lado, se están estudiando las pro-
démica donde se produce, consecuencia, más bien, piedades de las diferentes partes del aguacate,
de una falta de planeación y de más estudios cien-
tíficos que permitan seguir cultivando con el menor
88 impacto al ambiente. De los frutos completos de
este cultivar o de otros híbridos, se obtiene el
aceite.
El cultivo de aguacate ha mejorado la calidad