Page 89 - SM75
P. 89
Año 13 /Mayo - Junio/ No. 75 U.M.S.N.H.
como la cáscara, pulpa y semilla, encontrándose di- contenido de omegas 3, 6 y 9, así como la cantidad
versos compuestos, algunos de ellos tienen aplica- de antioxidantes.
ciones terapéuticas, como en el tratamiento con-
tra la psoriasis que es una enfermedad de la piel, Similitudes de los aceites de olivo y de aguacate
o la aterosclerosis, entre otras. Los atributos de El aceite de aguacate sin refinar, principal-
sabor y textura en el aguacate se deben al conte- mente, y de frutos en estado de madurez óptimo,
nido de aceite, y para su obtención se aplican dife- es el que contiene compuestos relevantes en la
rentes etapas de proceso, en la que cada una tiene prevención del cáncer, como el hidroxitirosol, tiro-
un impacto en la calidad nutrimental. Los procesos sol, α-tocoferol, lignanos, flavonoides y escualeno,
de extracción aplicados son extrusión, con el uso de que han sido usados en modelos con roedores de
disolventes, prensado, separación con agua a alta laboratorio o células cancerosas (Caco-2). Estos
temperatura y el método cold-press o prensado en compuestos se encuentran en el aceite de olivo,
frío, siendo este último el más utilizado industrial- resaltando su importancia entre el resto de los acei-
mente. tes.
Los aceites se clasifican en aceite crudo (sin El análisis de los aceites de oliva y aguacate
ningún tipo de tratamiento), refinados y extra re- tienen especial valor cuando se conocen algunas
finados, a través de parámetros como el índice de cifras de personas con cáncer. Por ejemplo, en
acidez, valor peróxido, constantes K270 y K232. Con México, en 2018, de un total de 190 667 casos de
el refinado se producen aceites cristalinos, resisten- cáncer, murieron 83 476 pacientes, y las cifras si-
tes a la rancidez, con vida de anaquel mayor; cabe guen aumentando, mientras que la obesidad es el
mencionar que la calidad del aceite de aguacate principal problema público de México, ocupando
varía dependiendo de la región y condiciones de el primer lugar en el mundo tanto de adultos como
cultivo. Esta variación se observa en la relación del de niños. Por si fuera poco, en 2019, el 12 % de los
contenido de ácidos grasos saturados respecto al decesos de la población masculina, entre 30 a 59
https://www.freepik.com/free-photo/weight-loss-scale-with-centimeter-top-view_13807346.htm#query=obesidad%20aguacate&posi-
tion=9&from_view=search&track=ais
Coordinación de la Investigación Científica 89