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U.M.S.N.H. Año 13/Mayo - Junio/ No. 75
años, se debió a cáncer de colon o rectal, seguido de estrés oxidativo en las células cancerosas,
por tumores de estómago (10 %) y de tráquea (8 %). controlando indirectamente la inflamación o creci-
Con relación a las mujeres, el 23 % de las muertes miento tumoral.
fueron por tumores de cáncer de mama, seguido Otro aspecto fundamental es que el con-
por el cuello de útero (13 %). Y, desafortunadamen- sumo de las biomoléculas presentes en el aceite
te, el cáncer más común en niños es el de leucemia de aguacate, potencialmente ayuda a mantener
linfoide, que se presenta en una población de 0 a nuestra microbiota intestinal saludable, permi-
19 años. tiendo el desarrollo de bacterias benéficas para el
Michoacán, uno de los estados con pocos ca- correcto funcionamiento de nuestro intestino y así
sos de cáncer en comparación a Sonora y Veracruz, tener tanto una mejor absorción de nutrimentos
trató a 5 860 pacientes con cáncer uterino, colón y como una mayor protección contra patógenos
de mama en adultos, además de leucemia y sistema responsables de inducir desórdenes fisiológicos o
nervioso en 160 menores, según informó en 2020 la enfermedades que aumentan la posibilidad de pa-
Secretaría de Salud de Michoacán (SSM). decer cáncer u obesidad.
El potencial anticanceroso del aceite de agua- En la actualidad, se llevan a cabo investiga-
cate representado por el contenido de compuestos ciones en modelos celulares para explorar y com-
fitoquímicos antes mencionados, han mostrado prender a fondo el comportamiento del aceite de
una probable protección contra el cáncer de colon aguacate y de olivo en la malformación y desarro-
debido a la interacción con los radicales libres que llo celular. Estos productos funcionales podrían ser
inducen inflamación y proliferación, migración e integrados a la dieta en casos con problemas de
invasión celular, a través de la regulación de rutas cáncer u obesidad, al mismo tiempo que su con-
bioquímicas que controlan la expresión de genes sumo en personas sanas contribuiría a prevenir
relacionados con el cáncer. Si se aumentara el con- o disminuir el padecimiento de enfermedades
sumo tanto de pulpa como de aceite de aguaca- mórbidas como se le ha atribuido al aceite de olivo
te, podría representar para México, lo que el acei- dentro de la dieta mediterránea. En México somos
te de oliva para el mediterráneo; esto se traduciría productores de aguacate y vinos tintos, por lo que
en mayor ingesta, básicamente, de escualeno que contamos con la disponibilidad de
actualmente es de 30 mg/día, mientras que en el aseme- jar nuestra dieta con la
mediterráneo es de 200 a 300 mg/día en promedio, del mediterráneo.
¡sí que hay diferencia! Se sabe que el escualeno es
muy importante, ya que al estar presente en sufi-
ciente cantidad en la célula, genera un ambiente
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