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U.M.S.N.H. Año 13/Mayo - Junio/ No. 75



            años, se debió a cáncer de colon o rectal, seguido     de  estrés  oxidativo  en  las  células  cancerosas,
            por tumores de estómago (10 %) y de tráquea (8 %).     controlando indirectamente la inflamación o creci-
            Con relación a las mujeres, el 23 % de las muertes     miento tumoral.
            fueron por tumores de cáncer de mama, seguido                  Otro  aspecto fundamental  es que el  con-
            por el cuello de útero (13 %). Y, desafortunadamen-    sumo de las biomoléculas presentes en el aceite
            te, el cáncer más común en niños es el de leucemia     de  aguacate,  potencialmente  ayuda  a  mantener
            linfoide, que se presenta en una población de 0 a      nuestra  microbiota  intestinal  saludable, permi-
            19 años.                                               tiendo el desarrollo de bacterias benéficas para el
                  Michoacán, uno de los estados con pocos ca-      correcto funcionamiento de nuestro intestino y así
            sos de cáncer en comparación a Sonora y Veracruz,      tener tanto una mejor absorción de nutrimentos
            trató a 5 860 pacientes con cáncer uterino, colón y    como  una  mayor  protección  contra  patógenos
            de mama en adultos, además de leucemia y sistema       responsables  de inducir  desórdenes fisiológicos  o
            nervioso en 160 menores, según informó en 2020 la      enfermedades que aumentan la posibilidad de pa-
            Secretaría de Salud de Michoacán (SSM).                decer cáncer u obesidad.
                  El potencial anticanceroso del aceite de agua-         En la actualidad, se llevan a cabo investiga-
            cate representado por el contenido de compuestos       ciones en modelos celulares para explorar y com-
            fitoquímicos  antes  mencionados,  han  mostrado       prender a fondo el comportamiento del aceite de
            una probable protección contra el cáncer de colon      aguacate y de olivo en la malformación y desarro-
            debido a la interacción con los radicales libres que   llo celular. Estos productos funcionales podrían ser
            inducen  inflamación  y  proliferación,  migración  e   integrados a la dieta  en casos  con  problemas  de
            invasión celular, a través de la regulación de rutas   cáncer u obesidad, al mismo tiempo que su con-
            bioquímicas que controlan  la expresión de genes       sumo en personas sanas contribuiría a prevenir
            relacionados con el cáncer. Si se aumentara el con-    o disminuir  el padecimiento  de enfermedades
            sumo tanto de pulpa como de aceite de aguaca-          mórbidas como se le ha atribuido al aceite de olivo
            te, podría representar para México, lo que el acei-    dentro de la dieta mediterránea. En México somos
            te de oliva para el mediterráneo; esto se traduciría   productores de aguacate y vinos tintos, por lo que
            en mayor ingesta, básicamente, de escualeno que        contamos                 con  la  disponibilidad  de
            actualmente es de 30 mg/día, mientras que en el        aseme-                     jar nuestra dieta con la
            mediterráneo es de 200 a 300 mg/día en promedio,       del                         mediterráneo.
            ¡sí que hay diferencia! Se sabe que el escualeno es
            muy importante, ya que al estar presente en sufi-
            ciente cantidad en la célula, genera un ambiente























               Castorena-García J.H., Rojas-López M., Delgado-Macuil   pal flours and its effect on the reduction of cholesterol,
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