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Año 13 /Mayo - Junio/ No. 75  U.M.S.N.H.



                  En las últimas décadas, se ha descubierto que    que un kilogramo de este producto puede costar
            las bacterias, unos de los seres más diminutos que     unos quince mil litros de agua.
            existen en el planeta, son vitales para mantener             Sin ser pesimista, si continuamos existiendo

            la fertilidad de los suelos. En los sistemas de pro-   con las prácticas convencionales, las tecnologías de
            ducción agrícola, la diversidad de microorganismos     producción de monocultivos en grandes extensio-
            incluye a bacterias que fijan un elemento que es       nes dependientes de insumos químicos, así como
            fundamental para las plantas: el nitrógeno. Estos      los estilos de vida actuales, durante los próximos
            pequeños organismos también ayudan a las plantas       años, nos enfrentaremos a un mundo aún más difí-

            a transformar algunos nutrientes y convertirlos en     cil para vivir. Se agudizará una carestía alimentaria
            formas asimilables, además se encargan de trans-       global, inflación, falta de agua, así como falta de
            portar, a lo largo del suelo diversos, nutrientes para   tierra cultivable, energía y recursos en general. Hay

            el desarrollo vegetal y, como buenos compañeros,       quienes incluso mencionan que viviremos una cri-
            son  fundamentales  para ayudar  en  momentos          sis similar a la posguerra. Por ello, la sociedad, los
            de estrés de las plantas. Ante este panorama, es       gobiernos y las escuelas tienen el reto de construir
            preciso reunir toda esta información de forma sis-     nuevos modos (paradigmas) en la producción de
            temática y confiable, de tal suerte que nos permita    alimentos.

            contribuir de forma sostenible al desarrollo agrope-         Estos,  necesariamente,  deben  integrar  el
            cuario.                                                respeto  por  la  vida,  la  sociedad,  la  cultura,  los
                                                                   conocimientos tradicionales como la milpa maya,

            El reto: Nuevos paradigmas en la producción de         o bien las chinampas, como lo hacían los mexicas,
            alimentos                                              aunado a promover el uso y conservación de la bio-
                  Por otra parte, la crisis alimentaria no es solo   diversidad. Estos paradigmas los han empezado a
            por la forma en la que producimos alimentos, sino      diseñar los gobiernos, los centros de investigación
            también por la forma en que los consumimos. Es-        y  las escuelas de  nuestro país. Requerimos  con-

            tos alimentos se pierden tras la cosecha, el alma-     tinuar con los esfuerzos por conocer los procesos
            cenamiento y la elaboración, principalmente en los           que        hacen funcionar la vida en los eco-
            países de primer mundo. La ganadería extensiva                               sistemas y la relación entre

            ha sido una de las actividades más perjudiciales                               la naturaleza y el hombre.
            para el ambiente, contribuyendo de gran forma
            el aumento del efecto invernadero, principalmen-
            te, por las liberaciones de  un gas que se llama
            metano. En este sentido, producir carne tiene un

            costo de agua muy alto por las grandes extensiones
            de terreno y agua requeridas. La próxima ocasión
            que piensen  en consumir  carne, debemos  pensar










               Cubero J.I. (2018). Historia general de la agricultura. De   google.es/books?hl=es&lr=&id=TEbPXMoXm2QC&oi=-
               los pueblos nómadas a la biotecnología. Editorial Almu-  fnd&pg=PA7&ots=G4QBFI--ld&sig=nmvKE9grwFZgK-
               zara, Colección Guadalmazán y Divulgación Científica,   dphxaiFtaOSQ_I#v=onepage&q&f=false
               217  p. https://agroicultura.com/general/wp-content/
               uploads/2021/11/Libro-Cubero-copia.pdf               Tilman D., Fargione J., Wolff B., D’Antonio C., Dobson A.,
                                                                    Howarth R., Schindler D., Schlesinger W.H., Simberloff D.
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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    81
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