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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
















































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                   odos los microorganismos que tenemos aso-       y  su importancia  con  respecto  a la conservación,
                   ciados a nuestro cuerpo, ya sea al intestino,   sustentabilidad y producción alimentaria, y cómo el
            Tpiel, cabello, ojos y nariz, en conjunto con las      pescado blanco, con su microbiota, es un modelo
            características fisicoquímicas de cada hábitat, con-   idóneo para su cultivo y aprovechamiento.

            forman nuestro microbioma. A este conjunto de
            millones  de  microorganismos  asociados a  seres      La conservación de especies a través de la acui-
            complejos como los animales y plantas, se le llama     cultura
            microbiota y está siendo estudiada a pasos agigan-           La acuicultura es una vía de conservación de
            tados desde hace pocas décadas, gracias al avance      las especies acuáticas, ya que en la optimización
            de las tecnologías de secuenciación de ADN.            de su cultivo se evitan los problemas del medio
                  La  acuicultura,  vista  como  la  producción    natural, como la explotación sin regulación de re-

            controlada  de  organismos  acuáticos, tiene gran      cursos pesqueros, contaminación de aguas, sequías
            importancia en el mundo actual con respecto a la       en cuerpos de  agua  continentales,  esquemas  de
            seguridad  alimentaria de  la población  humana,       cambio climático e introducción de especies exó-
            puesto que las proteínas de alta calidad que provee    ticas  (no  nativas)  que  compiten  por  espacio,  ali-
            esta actividad serán esenciales para los diez mil mi-  mento y son depredadoras  de  especies  nativas y
            llones de personas que seremos en el 2050. Hace-       endémicas. Como resultado de este deterioro am-
            mos aquí una pequeña revisión de cómo el estudio       biental, muchas especies de organismos acuáticos
            de los cultivos de peces y su microbiología asocia-    ya no están presentes en el medio silvestre y otras
            da, cobra fundamental importancia para entender        se encuentran en peligro inminente de extinción.

            el sistema biológico dentro de un tanque de cultivo    Algunas de estas especies son recursos alimenta-





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