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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
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odos los microorganismos que tenemos aso- y su importancia con respecto a la conservación,
ciados a nuestro cuerpo, ya sea al intestino, sustentabilidad y producción alimentaria, y cómo el
Tpiel, cabello, ojos y nariz, en conjunto con las pescado blanco, con su microbiota, es un modelo
características fisicoquímicas de cada hábitat, con- idóneo para su cultivo y aprovechamiento.
forman nuestro microbioma. A este conjunto de
millones de microorganismos asociados a seres La conservación de especies a través de la acui-
complejos como los animales y plantas, se le llama cultura
microbiota y está siendo estudiada a pasos agigan- La acuicultura es una vía de conservación de
tados desde hace pocas décadas, gracias al avance las especies acuáticas, ya que en la optimización
de las tecnologías de secuenciación de ADN. de su cultivo se evitan los problemas del medio
La acuicultura, vista como la producción natural, como la explotación sin regulación de re-
controlada de organismos acuáticos, tiene gran cursos pesqueros, contaminación de aguas, sequías
importancia en el mundo actual con respecto a la en cuerpos de agua continentales, esquemas de
seguridad alimentaria de la población humana, cambio climático e introducción de especies exó-
puesto que las proteínas de alta calidad que provee ticas (no nativas) que compiten por espacio, ali-
esta actividad serán esenciales para los diez mil mi- mento y son depredadoras de especies nativas y
llones de personas que seremos en el 2050. Hace- endémicas. Como resultado de este deterioro am-
mos aquí una pequeña revisión de cómo el estudio biental, muchas especies de organismos acuáticos
de los cultivos de peces y su microbiología asocia- ya no están presentes en el medio silvestre y otras
da, cobra fundamental importancia para entender se encuentran en peligro inminente de extinción.
el sistema biológico dentro de un tanque de cultivo Algunas de estas especies son recursos alimenta-
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