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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
Tip 2. Planear un menú semanal. Por mucho que dos, próximos a caducar o golpeados.
nos propongamos comer más sano, cuando va- E.Compra un pequeño gusto por semana,
mos al supermercado para hacer las compras, si pero contémplalo en tu planeación.
no vamos con una lista cerrada y planeada, es fácil
caer en la tentación de comprar los alimentos de Tip 3. Conoce, lee las etiquetas y sellos nutricio-
manera azarosa, arruinando nuestro propósito e nales y elige la mejor opción. En la siguiente fi-
incrementando el gasto. gura se muestra un breve resumen del significado
de los sellos frontales que, por norma (NOM-051),
A.Elige platillos de acuerdo a tus necesidades ahora deben llevar tus alimentos. Se observa que
de vida y tiempo, siempre y cuando cumplan cada uno de ellos debe estar presente ante ciertas
con las características del plato saludable. condiciones.
Los sellos ofrecen la advertencia, mientras
B.Prefiere ingredientes costeables para la ela- que la etiqueta muestra la cantidad de calorías,
boración de tus platillos. Utiliza mayormente carbohidratos, grasas, fibra, proteínas, vitaminas
alimentos básicos de consumo, por ejemplo, y minerales por ración de un alimento, esto per-
guayaba en vez de pitahaya. Son del mismo mite que sea más evidente comparar el valor nu-
grupo, pero su costo es muy diferente, uno lo tricional de productos similares, ya que marcas di-
encuentras todo el año y el otro solo en alguna ferentes de los mismos alimentos muestran que la
temporada. información nutricional puede variar mucho. Por
ejemplo, una marca de salsa de tomate o adere-
C.Reutiliza ingredientes sobrantes a lo largo zos, quizás aporte mayor cantidad de calorías y
de la semana. azúcar en comparación a otra marca para el mis-
mo tamaño de ración.
D.Recuerda comprar productos de buena cali-
dad y evita productos dañados, mal almacena- Tip 4. Organiza un presupuesto semanal o men-
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