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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74



            Tip 2. Planear un menú semanal. Por mucho que             dos, próximos a caducar o golpeados.
            nos propongamos comer más sano, cuando va-                E.Compra un  pequeño gusto por semana,
            mos al supermercado para hacer las compras, si            pero contémplalo en tu planeación.

            no vamos con una lista cerrada y planeada, es fácil
            caer en la tentación de comprar los alimentos de       Tip 3. Conoce, lee las etiquetas y sellos nutricio-
            manera azarosa, arruinando nuestro propósito e         nales y elige la mejor opción. En la siguiente fi-
            incrementando el gasto.                                gura se muestra un breve resumen del significado

                                                                   de los sellos frontales que, por norma (NOM-051),
               A.Elige platillos de acuerdo a tus necesidades      ahora deben llevar tus alimentos. Se observa que
               de vida y tiempo, siempre y cuando cumplan          cada uno de ellos debe estar presente ante ciertas
               con las características del plato saludable.        condiciones.

                                                                         Los sellos ofrecen la advertencia, mientras
               B.Prefiere ingredientes costeables para la ela-     que la etiqueta muestra la cantidad de calorías,
               boración de tus platillos. Utiliza mayormente       carbohidratos, grasas, fibra, proteínas, vitaminas
               alimentos básicos de consumo, por ejemplo,          y minerales por ración de un alimento, esto per-
               guayaba en vez de pitahaya.  Son del mismo          mite que sea más evidente comparar el valor nu-

               grupo, pero su costo es muy diferente, uno lo       tricional de productos similares, ya que marcas di-
               encuentras todo el año y el otro solo en alguna     ferentes de los mismos alimentos muestran que la
               temporada.                                          información nutricional puede variar mucho. Por

                                                                   ejemplo, una marca de salsa de tomate o adere-
               C.Reutiliza ingredientes sobrantes a lo largo       zos, quizás aporte mayor cantidad de calorías y
               de la semana.                                       azúcar en comparación a otra marca para el mis-
                                                                   mo tamaño de ración.
               D.Recuerda comprar productos de buena cali-

               dad y evita productos dañados, mal almacena-        Tip 4. Organiza un presupuesto semanal o men-



















































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