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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
organismos e incrementar el crecimiento de estos, de los lodos de desecho como biofertilizante y las
sino también por la capacidad de los microorganis- ecotecnologías, como la recirculación de agua—,
mos de regenerar al sistema. ahorran recursos y evitan el daño al ambiente,
Aunado a esto, la implementación de sis- potenciando así la producción ecosustentable, no
temas integrales (modulares) de producción solo de peces, sino también de plantas y otros ani-
agro-acuícola —en donde los desechos de un mó- males comestibles.
dulo alimentan la producción de otro, como el uso
Jesús Mateo Amillano-Cisneros. El Dr. Jesús Luciana Raggi-Hoyos. es egresada de la Lic.
Mateo Amillano en Investigación Biomédica Básica (UNAM) y
Cisneros es Bió- cuenta con una Maestría y Doctorado en Mi-
logo Pesquero crobiología Marina (MPI, Alemania), contando
(UAS, Sinaloa), también con estancias posdoctorales en insti-
Maestro en tuciones nacionales e internacionales. Su línea
Biología Mari- de investigación es en Microbiología Ambiental
na (UNAM), y basando sus estudios en análisis moleculares
para identificación de la microbiota y sus fun-
Doctor en Cien- ciones asociadas a hospederos, así como tam-
cias Biológi- bién agua, suelo y sedimentos; contando así
cas (UMSNH). con publicaciones en el área en revistas indexa-
Cuenta con tra- das de carácter nacional e internacional. Es par-
bajos de biología molecular para identifica- te del Padrón de
ción de microbiota asociada a sus hospede- Investigadores y
ros, y determinación de efectos prebióticos de divulgadores
y probióticos en crecimiento de organismos de Michoacán, y
endémicos. Tiene publicaciones en revistas pertenece al SNII
indexadas de carácter nacional e internacio- nivel 1. Actual-
nal en el ámbito agropecuario. Es miembro mente es Inves-
del Sistema Sinaloense de Investigadores y tigadora por Mé-
Tecnólogos, y pertenece al SNII nivel Candi- xico CONAHCYT
dato. Actualmente es profesor-Investigador comisionada al
en la Universidad Politécnica del Mar y la Sie- IIAF, UMSNH.
rra, Sinaloa. luciana.raggi@
jamillano@upmys.edu.mx umich.mx
Amillano-Cisneros J.M. (2022). Microbiota intestinal de nez-Palacios C.A. y Raggi L. (2022). Loss of gut micro-
juveniles y adultos Chirostoma estor (Piscis: Atherinopsi- bial diversity in the cultured, agastric fish, Mexican pike
dae) en ambiente silvestre y en cultivo. Tesis de doctora- silverside (Chirostoma estor: Atherinopsidae). PeerJ, 10,
do. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. e13052. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/
http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/bits- PMC8908885/pdf/peerj-10-13052.pdf
tream/handle/DGB_UMICH/6812/IIAF-D-2022-0557.pd-
f?sequence=1&isAllowed=y FAO. (2018). El estado mundial de la pesca y la acuicultu-
ra 2018. Cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Or-
Amillano-Cisneros J.M., Hernández-Rosas P.T., Gó- ganización de las Naciones Unidas para la Alimentación
mez-Gil B., Navarrete-Ramírez P., Ríos-Durán M.G., y la Agricultura (FAO). https://www.fao.org/3/ca0191es/
Martínez-Chávez C.C., Johnston-Monje D., Martí- ca0191es.pdf
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