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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74



            organismos e incrementar el crecimiento de estos,      de los lodos de desecho como biofertilizante y las
            sino también por la capacidad de los microorganis-     ecotecnologías,  como  la recirculación  de  agua—,
            mos de regenerar al sistema.                           ahorran  recursos  y  evitan  el daño  al ambiente,
                  Aunado a esto, la  implementación  de sis-       potenciando así la producción ecosustentable, no
            temas  integrales  (modulares)  de  producción         solo de peces, sino también de plantas y otros ani-
            agro-acuícola —en donde los desechos de un mó-         males comestibles.

            dulo alimentan la producción de otro, como el uso







                Jesús Mateo Amillano-Cisneros. El Dr. Jesús          Luciana Raggi-Hoyos.  es  egresada  de  la  Lic.
                                            Mateo Amillano           en  Investigación  Biomédica  Básica  (UNAM)  y
                                            Cisneros es Bió-         cuenta con  una  Maestría y  Doctorado  en Mi-
                                            logo Pesquero            crobiología Marina (MPI, Alemania), contando
                                            (UAS,  Sinaloa),         también con estancias posdoctorales en insti-
                                            Maestro       en         tuciones nacionales e internacionales. Su línea
                                            Biología Mari-           de investigación es en Microbiología Ambiental
                                            na  (UNAM),  y           basando sus estudios en análisis  moleculares
                                                                     para identificación de la microbiota y sus fun-
                                            Doctor en Cien-          ciones asociadas a hospederos, así como tam-
                                            cias    Biológi-         bién agua,  suelo y  sedimentos;  contando  así
                                            cas  (UMSNH).            con publicaciones en el área en revistas indexa-
                                            Cuenta con tra-          das de carácter nacional e internacional. Es par-
                bajos de biología molecular para identifica-         te del Padrón de
                ción de microbiota asociada a sus hospede-           Investigadores  y
                ros, y determinación de efectos prebióticos          de  divulgadores
                y probióticos en crecimiento de organismos           de Michoacán, y
                endémicos. Tiene publicaciones en revistas           pertenece al SNII
                indexadas de carácter nacional e internacio-         nivel  1. Actual-
                nal en el ámbito agropecuario. Es miembro            mente  es Inves-
                del Sistema Sinaloense de Investigadores y           tigadora por Mé-
                Tecnólogos, y pertenece al SNII nivel Candi-         xico CONAHCYT
                dato. Actualmente es profesor-Investigador           comisionada  al
                en la Universidad Politécnica del Mar y la Sie-      IIAF,   UMSNH.
                rra, Sinaloa.                                        luciana.raggi@
                jamillano@upmys.edu.mx                               umich.mx













              Amillano-Cisneros J.M. (2022). Microbiota intestinal de   nez-Palacios C.A. y Raggi L. (2022). Loss of gut micro-
              juveniles y adultos Chirostoma estor (Piscis: Atherinopsi-  bial diversity in the cultured, agastric fish, Mexican pike
              dae) en ambiente silvestre y en cultivo. Tesis de doctora-  silverside (Chirostoma estor: Atherinopsidae). PeerJ, 10,
              do. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.   e13052.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/
              http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/bits-  PMC8908885/pdf/peerj-10-13052.pdf
              tream/handle/DGB_UMICH/6812/IIAF-D-2022-0557.pd-
              f?sequence=1&isAllowed=y                               FAO. (2018). El estado mundial de la pesca y la acuicultu-
                                                                     ra 2018. Cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Or-
              Amillano-Cisneros  J.M.,  Hernández-Rosas P.T.,  Gó-   ganización de las Naciones Unidas para la Alimentación
              mez-Gil B., Navarrete-Ramírez  P., Ríos-Durán  M.G.,   y la Agricultura (FAO). https://www.fao.org/3/ca0191es/
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