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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74  U.M.S.N.H.



            ciones de estrés provocadas por hacinamiento y por     (hospedero). Sin embargo, se cree que los metabo-
            competencia  de  alimento. Esta alteración puede       litos producidos por la microbiota y por el hospede-
            observarse como un cambio en la diversidad mi-         ro mismo, se interrelacionan y crean las señales
            crobiana, por ejemplo, una reducción en la abun-       necesarias para que la microbiota y el hospedero
            dancia o la presencia de ciertos grupos bacterianos.   mantengan  una  simbiosis  sana. Las  células  epi-

            En la actualidad, se sabe que los firmicutes y bacte-  teliales intestinales acogen a los microorganismos
            roidetes son grupos que crean un balance impor-        que crean una barrera intestinal contra patógenos,
            tante en la microbiota intestinal. Es interesante      ya sea por inhibición o por competencia y, al mismo
            considerar la posibilidad de restaurar la microbiota   tiempo, su alimentación y metabolismo producen
            intestinal y esto se ha logrado suplementando con      ácidos grasos de cadena corta (SCFAs, por sus si-
            probióticos, los cuales, en general, fueron aislados   glas en inglés) y otros compuestos gaseosos que, al
            de otros organismos, con resultados en la mejora de    parecer, son las señales básicas para generar comu-
            la producción y salud de distintas especies cultiva-   nicación con las vías metabólicas endocrinas, inmu-
            das. Sin embargo, para que este proceso fuera más      nológicas y del nervio vago del organismo hospe-

            efectivo, tendrían que ser microorganismos nativos     dero. Aun así, falta mucho por estudiar en cuanto
            aislados del organismo a tratar, entonces ¿Por qué     a lo que tiene que ver con los genes del hospedero y
            no pensar en criopreservar una muestra de nuestra      los de la microbiota para continuar correlacionán-
            microbiota mientras estamos sanos, o en este caso      dolos con todos los parámetros ambientales que
            de los especímenes sanos de interés?                   influyen al sistema holobióntico (animal-microor-
                                                                   ganismos).
            ¿Cómo se comunica el organismo con la micro-

            biota?                                                 Microorganismos y acuicultura
                  No es claro aún cómo se comunica la microbio-          La acuicultura se vuelve cada día más limpia
            ta —en particular la intestinal, que es la comunidad   y  sustentable, gracias al estudio  y utilización  de
            de microorganismos más abundante que se asocia         microorganismos en estos sistemas, no solo por el
            a un organismo— con el organismo que la hospeda        hecho de optimizar el sistema inmunológico de los













































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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    55
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