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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
ciones de estrés provocadas por hacinamiento y por (hospedero). Sin embargo, se cree que los metabo-
competencia de alimento. Esta alteración puede litos producidos por la microbiota y por el hospede-
observarse como un cambio en la diversidad mi- ro mismo, se interrelacionan y crean las señales
crobiana, por ejemplo, una reducción en la abun- necesarias para que la microbiota y el hospedero
dancia o la presencia de ciertos grupos bacterianos. mantengan una simbiosis sana. Las células epi-
En la actualidad, se sabe que los firmicutes y bacte- teliales intestinales acogen a los microorganismos
roidetes son grupos que crean un balance impor- que crean una barrera intestinal contra patógenos,
tante en la microbiota intestinal. Es interesante ya sea por inhibición o por competencia y, al mismo
considerar la posibilidad de restaurar la microbiota tiempo, su alimentación y metabolismo producen
intestinal y esto se ha logrado suplementando con ácidos grasos de cadena corta (SCFAs, por sus si-
probióticos, los cuales, en general, fueron aislados glas en inglés) y otros compuestos gaseosos que, al
de otros organismos, con resultados en la mejora de parecer, son las señales básicas para generar comu-
la producción y salud de distintas especies cultiva- nicación con las vías metabólicas endocrinas, inmu-
das. Sin embargo, para que este proceso fuera más nológicas y del nervio vago del organismo hospe-
efectivo, tendrían que ser microorganismos nativos dero. Aun así, falta mucho por estudiar en cuanto
aislados del organismo a tratar, entonces ¿Por qué a lo que tiene que ver con los genes del hospedero y
no pensar en criopreservar una muestra de nuestra los de la microbiota para continuar correlacionán-
microbiota mientras estamos sanos, o en este caso dolos con todos los parámetros ambientales que
de los especímenes sanos de interés? influyen al sistema holobióntico (animal-microor-
ganismos).
¿Cómo se comunica el organismo con la micro-
biota? Microorganismos y acuicultura
No es claro aún cómo se comunica la microbio- La acuicultura se vuelve cada día más limpia
ta —en particular la intestinal, que es la comunidad y sustentable, gracias al estudio y utilización de
de microorganismos más abundante que se asocia microorganismos en estos sistemas, no solo por el
a un organismo— con el organismo que la hospeda hecho de optimizar el sistema inmunológico de los
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Coordinación de la Investigación Científica 55