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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
El Plato saludable. Créditos: The institute for Family Health.
alcanzar seguridad alimentaria para ti y tu entorno Ley completa: Que contenga los tres grupos
familiar. principales: carbohidratos como los que encon-
tramos en cereales, frutas y verduras; proteínas
Tip 1. Aplica las leyes de la nutrición. En la si- de origen animal o vegetal, y, grasas vegetales
guiente figura te muestro lo que sería una perspec- y animales. En la siguiente figura se muestra un
tiva general acertada de lo que consiste tener una claro ejemplo, la imagen muestra el concepto
nutrición óptima diaria que, de ponerla en prácti- de Plato saludable que contiene los grupos
ca, estaríamos un paso más cerca de considerar principales de nutrientes en un porcentaje de
que tenemos seguridad alimentaria de acuerdo al distribución adecuado.
punto 3, anteriormente descrito. Nos centramos
precisamente en este punto, ya que es el que cada Ley Variada: Diferentes alimentos entre cada
persona, en su raciocinio emocional, podría, en comida, diferentes tipos de cocciones o rece-
teoría, poner en práctica de manera más fácil y a tas.
la brevedad. ¡Pongámoslo en claro! Entendámoslo
con emojis ¿Qué es una nutrición óptima? Analice- Ley equilibrada: Además de contener los tres
mos la figura A. grupos principales, que estos se encuentren en
buenos porcentajes de consumo.
Una nutrición óptima es aquella que cumple con
las leyes fundamentales de la nutrición: Ley adecuada: De acuerdo al sexo, edad, esta-
do actual, actividad física.
Ley Suficiente: Cantidades de consumo que
garanticen las necesidades de energía y nu- Ley inocua: Se refiere a que lo que se consuma,
trientes: «Satisfecho, no lleno». no perjudique la salud en cantidad o calidad.
Coordinación de la Investigación Científica 47