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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
rios y económicos importantes para poblaciones Una acuicultura eco-sustentable con microorga-
de las inmediaciones en donde se capturan estos nismos
recursos pesqueros. Uso de sistemas microbiológicos aplicados
El pescado blanco (Chirostoma estor), la acú- en la recirculación del agua (biodigestores) para
mara (Algansea lacustris) y el achoque (Ambysto- evitar desechos tóxicos al ambiente
ma dumerilii), son ejemplo de especies endémicas A pesar de los grandes beneficios que tiene
del lago de Pátzcuaro, en Michoacán, México, que la acuicultura en cuanto a generación de alimento,
en la actualidad se encuentran en peligro de ex- ingresos monetarios y potencial para la conserva-
tinción en este lago, pero, afortunadamente, ya se ción de especies en riesgo de desaparecer, es bien
ha desarrollado la tecnificación de su cultivo, tanto sabido que esta actividad tiende a generar dese-
en el Centro Regional de Investigación Acuícola y chos contaminantes que impactan de diferentes
Pesquera (CRIAP) del INAPESCA, como en la Uni- formas al ecosistema. Por ejemplo, la sobrealimen-
versidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. En tación en cultivo intensivo y superintensivo, llega
la actualidad, son considerados buenos modelos a producir grandes concentraciones de fosfatos y
para la acuicultura, ya que una de las sugerencias compuestos nitrogenados, los cuales ocasionan
de la Organización de las Naciones Unidas para la eutrofización en las aguas de descarga. Además,
Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas otro factor de contaminación es la adición de an-
en inglés), es fomentar el cultivo de especies en- tibióticos a los organismos acuáticos tanto en la
démicas o regionales, aprovechando así las carac- dieta como en el agua, lo cual provoca la propaga-
terísticas ambientales de las regiones con respecto ción de la resistencia a antibióticos por parte de los
a las necesidades de cada especie de organismo microorganismos.
cultivado. Actualmente, estas tres especies ya son Una alternativa para evitar este tipo de con-
cultivadas y, por lo tanto, estudiadas en todos sus taminantes, es el uso de sistemas de recirculación
niveles biológicos, lo cual es un éxito para su con- del agua, acoplados con sistemas microbiológicos
servación. (biodigestores) con capacidad para remineralizar
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