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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74  U.M.S.N.H.



            rios y económicos importantes para poblaciones         Una acuicultura eco-sustentable con microorga-
            de las inmediaciones en donde se capturan estos        nismos
            recursos pesqueros.                                          Uso de sistemas  microbiológicos aplicados
                  El pescado blanco (Chirostoma estor), la acú-    en la recirculación del agua (biodigestores) para
            mara (Algansea lacustris) y el achoque (Ambysto-       evitar desechos tóxicos al ambiente

            ma dumerilii), son ejemplo de especies endémicas             A pesar de los grandes beneficios que tiene
            del lago de Pátzcuaro, en Michoacán, México, que       la acuicultura en cuanto a generación de alimento,
            en la actualidad se encuentran en peligro de ex-       ingresos monetarios y potencial para la conserva-
            tinción en este lago, pero, afortunadamente, ya se     ción de especies en riesgo de desaparecer, es bien
            ha desarrollado la tecnificación de su cultivo, tanto   sabido que esta actividad tiende a generar dese-
            en el Centro Regional de Investigación Acuícola y      chos  contaminantes  que impactan de  diferentes
            Pesquera (CRIAP) del INAPESCA, como en la Uni-         formas al ecosistema. Por ejemplo, la sobrealimen-
            versidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. En      tación en cultivo intensivo y superintensivo, llega
            la actualidad, son considerados buenos modelos         a producir grandes concentraciones de fosfatos y

            para la acuicultura, ya que una de las sugerencias     compuestos  nitrogenados, los cuales ocasionan
            de la Organización de las Naciones Unidas para la      eutrofización  en  las  aguas  de  descarga. Además,
            Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas     otro factor de contaminación es la adición de an-
            en inglés), es fomentar el cultivo de especies en-     tibióticos a los organismos acuáticos  tanto en la
            démicas o regionales, aprovechando así las carac-      dieta como en el agua, lo cual provoca la propaga-
            terísticas ambientales de las regiones con respecto    ción de la resistencia a antibióticos por parte de los
            a las necesidades  de  cada especie  de  organismo     microorganismos.

            cultivado. Actualmente, estas tres especies ya son           Una alternativa para evitar este tipo de con-
            cultivadas y, por lo tanto, estudiadas en todos sus    taminantes, es el uso de sistemas de recirculación
            niveles biológicos, lo cual es un éxito para su con-   del agua, acoplados con sistemas microbiológicos
            servación.                                             (biodigestores)  con  capacidad  para  remineralizar
















































                                                            https://pixabay.com/es/photos/el-cultivo-de-peces-noruega-mar-6576867/




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    53
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