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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
Esquema de autoría propia.
los residuos y así evitar o reducir los desechos microorganismos presentes. La composición de la
contaminantes al ambiente. microbiota, representada principalmente por bac-
terias, está siendo estudiada y utilizada para com-
Probióticos para evitar el uso de antibióticos prender el estado de salud o enfermedad en que
Los antibióticos se han desarrollado y utiliza- se encuentra el organismo a estudiar. En acuicul-
do como una forma de prevención o tratamiento tura, esta identificación de la microbiota intestinal
de brotes de enfermedades en la acuicultura. Sin sana, alterada o en disbiosis, es útil para conocer
embargo, la aplicación indiscriminada de estas mo- el estado de salud de los organismos en cultivo.
léculas ha provocado un efecto descontrolado de La reconstitución de la microbiota, disminuida por
resistencia bacteriana, incrementando así las afec- el ambiente de cultivo controlado, a diferencia de
taciones de organismos patógenos y convirtiéndo- la gran diversidad captada en un medio silvestre,
se en un problema de salud mundial. No obstan- o afectada por alguna enfermedad o desbalance
te, una opción eco-sustentable para la sustitución alimentario, ha dado como resultado efectos po-
de los antibióticos es la utilización de probióticos, sitivos en el desempeño de los peces cultivados.
aplicándose estos microorganismos benéficos tan- Pero, ¿cómo reconstituir una microbiota enferma a
to en el alimento como en el agua del cultivo para una sana? Quizá el primer paso siempre sería tener
potencializar el sistema inmunológico de los or- caracterizada la microbiota en un estado del orga-
ganismos cultivados y promover su crecimiento. nismo sano.
Caracterizando la microbiota, ¿qué nos dice? Mantener una microbiota sana en organismos
Con el reciente y continuo desarrollo de las cultivados
ciencias ómicas, ya es posible identificar los diver- La microbiota, en condiciones de cautiverio,
sos microorganismos en el intestino de sus hospe- puede sufrir alteraciones por distintas condicio-
deros sin tener que cultivar todos y cada uno de los nes, como falta de variación de alimento y condi-
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