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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
















































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            los residuos  y  así  evitar  o  reducir  los desechos   microorganismos presentes. La composición de la
            contaminantes al ambiente.                             microbiota, representada principalmente por bac-
                                                                   terias, está siendo estudiada y utilizada para com-
            Probióticos para evitar el uso de antibióticos         prender el estado de salud o enfermedad en que
                  Los antibióticos se han desarrollado y utiliza-  se encuentra el organismo a estudiar. En acuicul-
            do como una forma de prevención o tratamiento          tura, esta identificación de la microbiota intestinal
            de brotes de enfermedades en la acuicultura. Sin       sana, alterada o en disbiosis, es útil para conocer
            embargo, la aplicación indiscriminada de estas mo-     el estado de salud de los  organismos  en cultivo.

            léculas ha provocado un efecto descontrolado de        La reconstitución de la microbiota, disminuida por
            resistencia bacteriana, incrementando así las afec-    el ambiente de cultivo controlado, a diferencia de
            taciones de organismos patógenos y convirtiéndo-       la gran diversidad captada en un medio silvestre,
            se en un problema de salud mundial. No obstan-         o  afectada  por alguna enfermedad  o  desbalance
            te, una opción eco-sustentable para la sustitución     alimentario, ha dado como resultado efectos po-
            de los antibióticos es la utilización de probióticos,   sitivos en el desempeño de los peces cultivados.
            aplicándose estos microorganismos benéficos tan-       Pero, ¿cómo reconstituir una microbiota enferma a

            to en el alimento como en el agua del cultivo para     una sana? Quizá el primer paso siempre sería tener
            potencializar el sistema inmunológico de los or-       caracterizada la microbiota en un estado del orga-
            ganismos cultivados y promover su crecimiento.         nismo sano.

            Caracterizando la microbiota, ¿qué nos dice?           Mantener  una  microbiota  sana  en  organismos
                  Con el reciente y continuo desarrollo de las     cultivados
            ciencias ómicas, ya es posible identificar los diver-        La microbiota, en condiciones de cautiverio,
            sos microorganismos en el intestino de sus hospe-      puede sufrir alteraciones por distintas condicio-
            deros sin tener que cultivar todos y cada uno de los   nes, como falta de variación de alimento y condi-




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