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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74  U.M.S.N.H.



            Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricul-     es uno de los desafíos actuales en nuestro país. En
            tura (FAO, por sus siglas en inglés), en donde se      los últimos años, la oferta de productos alimenti-
            usó este término por primera vez en 1996.              cios va en aumento y con ello un incremento de

                                                                   consumo en los mismos. Quienes nos dedicamos
            ¿Qué se requiere para que haya seguridad ali-          al ámbito de la nutrición, nos enfrentamos a una
            mentaria?                                              diversidad de productos considerados  «calorías
                  Aunque hay mucha discrepancia sobre la           vacías», que se caracterizan por ser productos con

            aplicabilidad de este término, ya que, para que        un alto contenido de energía y pobre contenido
            esto se cumpla, se necesitan de ciertos requisitos     nutricional, o en ocasiones sobrepasan la canti-
            básicos, te lo explico en tres puntos:                 dad permitida de ciertos nutrientes como el sodio,
                                                                   entre otros.

            •  Punto 1. Una distribución normal del consumo
                de los alimentos de la población. Es decir, que    Pero, ¿por qué las personas en México optan por
                todos tengan el mismo acceso a los alimentos       su compra?
                y no solo una pequeña proporción de la pobla-            La respuesta es muy sencilla:  son los pro-

                ción.                                              ductos del mercado con bajo costo, por esta ra-
            •  Punto 2. Un alto aprovechamiento de los ali-        zón, su compra es muy común. Para ejemplificar,
                mentos disponibles a la población con bajas        México, según datos de la Universidad de Yale (Es-
                pérdidas o mermas de alimentos o en su cade-       tados Unidos de América), es el mayor consumi-

                na de producción.                                  dor de bebidas gaseosas (refrescos) a nivel mun-
            •  Punto 3. Acceso al consumo de alimentos de          dial, con un promedio de 163 litros por persona
                calidad e inocuidad nutricional.                   al año. Otro claro ejemplo, es que en nuestro país
                                                                   existe un alto consumo de cereales simples (ricos

                  En este último punto nos centraremos, ya         en azúcar y grasa), como galletas y frituras, que se
            que hablar de calidad e inocuidad de los alimentos     caracterizan por ser porciones muy pequeñas con
                                                                   exceso de calorías.










































                                                        https://pixabay.com/es/illustrations/latas-puede-coca-reajuste-salarial-4163012





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    45
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