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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricul- es uno de los desafíos actuales en nuestro país. En
tura (FAO, por sus siglas en inglés), en donde se los últimos años, la oferta de productos alimenti-
usó este término por primera vez en 1996. cios va en aumento y con ello un incremento de
consumo en los mismos. Quienes nos dedicamos
¿Qué se requiere para que haya seguridad ali- al ámbito de la nutrición, nos enfrentamos a una
mentaria? diversidad de productos considerados «calorías
Aunque hay mucha discrepancia sobre la vacías», que se caracterizan por ser productos con
aplicabilidad de este término, ya que, para que un alto contenido de energía y pobre contenido
esto se cumpla, se necesitan de ciertos requisitos nutricional, o en ocasiones sobrepasan la canti-
básicos, te lo explico en tres puntos: dad permitida de ciertos nutrientes como el sodio,
entre otros.
• Punto 1. Una distribución normal del consumo
de los alimentos de la población. Es decir, que Pero, ¿por qué las personas en México optan por
todos tengan el mismo acceso a los alimentos su compra?
y no solo una pequeña proporción de la pobla- La respuesta es muy sencilla: son los pro-
ción. ductos del mercado con bajo costo, por esta ra-
• Punto 2. Un alto aprovechamiento de los ali- zón, su compra es muy común. Para ejemplificar,
mentos disponibles a la población con bajas México, según datos de la Universidad de Yale (Es-
pérdidas o mermas de alimentos o en su cade- tados Unidos de América), es el mayor consumi-
na de producción. dor de bebidas gaseosas (refrescos) a nivel mun-
• Punto 3. Acceso al consumo de alimentos de dial, con un promedio de 163 litros por persona
calidad e inocuidad nutricional. al año. Otro claro ejemplo, es que en nuestro país
existe un alto consumo de cereales simples (ricos
En este último punto nos centraremos, ya en azúcar y grasa), como galletas y frituras, que se
que hablar de calidad e inocuidad de los alimentos caracterizan por ser porciones muy pequeñas con
exceso de calorías.
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