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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
En el mundo del café existe otro profesional de espresso, podemos encontrar algunos métodos
importante: el barista, quien se especializa en la de extracción de los sólidos solubles, tales como:
preparación de bebidas que tienen como base el los sifones, los equipos de «cold brew», la V60,
extracto de café, conocido como espresso, creando la chemex, entre otros. A nivel doméstico son co-
mezclas de orígenes, grados de tueste, variedades, munes: la prensa francesa, la cafetera italiana y la
etc., para lograr los aromas y sabores que deleiten cafetera de goteo. A nivel oficina es fácil encontrar
a sus clientes. Los baristas tienen la responsabi- las cafeteras de goteo y las percoladoras. Cada uno
lidad de resaltar los atributos que, los diferentes de estos métodos produce una taza particular, aún
orígenes y microambientes donde se cultiva el café, con café del mismo origen.
confieren a un lote de café particular, para ello dis-
ponen de un conjunto de métodos de extracción y A usted: ¿Cuál le agrada más?
de técnicas de preparación de la bebida.
Los métodos de preparación de la bebida
A lo largo de los años, y en las diferentes cul-
turas donde es tradicional el consumo de café, se
han desarrollado diferentes métodos y formas de
preparar una taza de esta bebida. En México, es
tradición la preparación del «café de olla», don-
de el agua se pone a hervir en un jarro de barro, se
le disuelve piloncillo al gusto y un poco de canela,
cuando está hirviendo se baja la flama y se le agre-
ga café tostado y molido, apagando enseguida la
flama para evitar que se derrame la bebida. En la
actualidad, es fácil encontrar otros métodos de
preparación, principalmente en las barras y cafete-
rías de especialidad donde, aparte de las máquinas
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