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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73



            periencia de ese espacio y de ese momento. Por ese     únicos durante el tostado, caracterizan el café de
            motivo, escribimos este artículo con la intención de   México y confieren identidad a cada una de sus re-
            que conozcas, aprecies y valores la taza de café que   giones cafetaleras.

            degustas, con una visión y conciencia distintas.             En México se consume mucho café soluble
                  Si tienes el privilegio de que la taza que de-   elaborado a partir de café robusta, cuyos granos
            gustas no presenta  sabores  atípicos, extraños o      se consideran de menor calidad, ya que alcanzan
            malos sabores, y que, además te gusta su aroma,        menor  puntuación  en sus atributos sensoriales,
            amargor o acidez, entre otras cualidades, entonces     en comparación con el café arábigo. Sin embargo,
            es muy probable que el café que tomas se encuen-       cada vez se consume más café tostado y molido,
            tra en la categoría de café de especialidad, el cual   cultivado y procesado con el esmero y trabajo de
            seguramente fue cultivado en alguna de las monta-      manos mexicanas que, de forma individual o colec-
            ñas de los estados productores de café de México,      tiva, están ofreciendo al mercado cafés arábigos de

            como Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero,      alto puntaje en taza, conocidos como cafés espe-
            entre otros. Ahí es donde la historia comienza.        ciales. El cultivo del café con atributos especiales se
                                                                   ve favorecido si se realiza bajo sombra, pero, sobre
            El cultivo del café                                    todo, si se cosecha en su estado óptimo de madu-
                  La producción o el cultivo del café, es la acti-  rez y se cuidan las etapas del procesamiento post-
            vidad primaria que permite el crecimiento, el de-      cosecha que se describen a continuación.
            sarrollo y la madurez en las montañas (superiores a

            900 metros de altitud y en condiciones de sombra       El procesamiento del fruto de café
            diversificada) de los granos. Los componentes que            Para que el café llegue a tu taza, tiene que
            promueven  el  desarrollo  de  sabores  y  de  aromas   pasar por una serie de procesos de selección y de






















































                                       Cultivo de café bajo sombra especializada en la Región de Ixhuatlán del Café en el estado de Veracruz.




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