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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
Imagen de fezailc en Pixabay
detectado bacterias. Después del nacimiento, la mi- la computadora y las tabletas electrónicas. Algu-
crobiota infantil se establece desde las seis sema- nos de estos dispositivos usan internet y cuentan
nas de edad y se afecta por muchos factores como con aplicaciones como WhatsApp, Telegram (pla-
la alimentación de la madre, su estado de salud, el taformas de mensajería), comunicación con video
tipo de parto, consumo de antibióticos durante el llamada con Google Meet, Zoom y redes sociales
embarazo, por la exposición a las mascotas, entre como Facebook, Instagram, etc.
otros factores. Se ha descrito que diversas enfer- Pero también las células del ser humano tie-
medades psicológicas, psiquiátricas y de salud, nen mecanismos de transmisión de señales especí-
están asociadas a alteraciones de la microbiota ficas que son captadas por proteínas que se ubican
con la que tiene comunicación el cuerpo. en las células llamadas «receptores celulares».
Estas señales tienen la finalidad de modular la ac-
¿Cómo los microorganismos logran este efecto tivación de genes específicos en respuesta a los
en nosotros? estímulos percibidos. De forma similar, las células
La comunicación es la base de toda buena humanas se comunican con la microbiota que co-
relación. Todo en la naturaleza está en constante habita con el humano, esta comunicación ha ocu-
comunicación: las relaciones interpersonales, los rrido a lo largo de mucho tiempo en la evolución,
insectos que polinizan a las plantas, la asociación a través de un lenguaje químico, donde las célu-
de algunos hongos (micorrizas) que viven con los las humanas producen moléculas que regulan su
pinos, etc. Los seres humanos nos comunicamos funcionamiento, también usando proteínas como
entre nosotros mediante el lenguaje corporal, ver- receptores celulares específicos. Las moléculas se-
bal y escrito, incluso a distancia, para lo que se uti- ñal pueden ser proteínas (factores de crecimiento),
lizan medios que se han desarrollado con el avance grasas modificadas, derivados de ácidos nucleicos
de la tecnología como la radio, el teléfono celular, y moléculas derivadas del metabolismo, algunas de
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