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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72 U.M.S.N.H.
Agroecología, una opción para el sistema agroa- nes y la realización de los derechos fundamentales,
limentario ampliando las responsabilidades y las posibilidades
En este contexto, se manifiesta que el siste- de resistencia frente a la apropiación de los bienes
ma agroalimentario imperante es dominado por comunes como el agua, las semillas o los bosques.
grandes empresas trasnacionales que responden a La revalorización de modelos productivos de
las demandas del comercio internacional de bienes baja escala, con menor impacto ambiental en áreas
y servicios, mientras que las propuestas de la so- rurales y la reactivación de mercados locales, es el
beranía alimentaria y de las prácticas de produc- principio de la reorientación en las políticas públi-
ción agroecológica, se centran en la rotación de cas destinadas a promover la soberanía alimenta-
policultivos por temporadas, en el respeto por los ria. Los conceptos de productividad y de optimi-
recursos medioambientales y en la implementa- zación de rendimientos deben ser reemplazados
ción de ciclos económicos circulares. Además, por sostenibilidad, temporalidad e inocuidad en
están representadas por organizaciones sociales, la ecuación referente a la producción de alimentos
pueblos indígenas y comunidades rurales. sostenibles y agroecológicos.
En 2019, en Brasil, se superaron todos los re- Para concluir, es necesario destacar que para
gistros de producción de maíz debido a la expan- lograr el objetivo de Hambre Cero se requiere cam-
sión territorial de la franja agrícola y la optimización biar los modelos agrícolas dominantes para dar
de rendimientos de los cultivos, mientras que au- paso a nuevas iniciativas con enfoque agroecoló-
mentaron también los índices de pobreza, hambre gico y territorial. El contexto productivo de los ali-
y asistencialismo. Surgen las preguntas, ¿A quién mentos es un complejo sistema en el que participan
sirve la agricultura actual? ¿Quiénes son los des- diversos sectores agrícolas, en el que se reconoce
tinatarios de la producción de alimentos? y valora la importancia de sus roles en la sociedad.
La soberanía alimentaria se asocia al derecho La política pública debe apostar a la transformación
a los bienes comunes y a las formas de la soberanía del sistema en el que todos los sectores producti-
ejercida por los pueblos que habitan el territorio. vos coexistan y asuman su responsabilidad, con un
Las prácticas culturales y los valores simbólicos son sentido unificado en la diversidad para alcanzar la
una parte fundamental de esta perspectiva, con soberanía alimentaria.
objetivos ontológicos, epistemológicos y políticos La política alimentaria debe enfocarse en los
relacionados a los alimentos, la cultura alimentaria destinatarios de la producción de alimentos y debe
y la producción de alimentos, principios que contri- comprender que la reproducción de sistemas socia-
buyen a la construcción de aprendizajes y tejidos les es parte de la reproducción de ecosistemas, y vi-
socio-naturales de relevancia global. ceversa. Los recursos naturales y bienes comunes
Asimismo, la seguridad alimentaria se rela- deberán ser considerados como una persona jurídi-
ciona al concepto de gobernabilidad y la exten- ca, es decir, un «sujeto legal», y asumirlos como un
sión de la soberanía nacional, ya que ofrece inclu- conjunto de sistemas sociales dignos de protección
sión de las diferentes cosmovisiones y resalta la y de conservación.
importancia de la relación entre los bienes comu-
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