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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
vive en situación de hambre y pobreza extrema. El modelo de producción de alimentos está
De acuerdo al informe del Fondo de las Nacio- subordinado a las directrices científicas y tecnológi-
nes Unidas para la Infancia (UNICEF, por sus siglas cas de las empresas transnacionales que se tradu-
en inglés), el «Panorama regional de seguridad ali- ce en cultivos comerciales sostenidos en cócteles de
mentaria y nutricional 2021 en América Latina y el agroquímicos, semillas transgénicas, acaparamien-
Caribe», enfrenta una situación crítica en términos to de los suelos más fértiles y las fuentes de agua
de su seguridad alimentaria. El hambre aumentó limpia, impactos negativos a los polinizadores, a la
casi 70 % entre 2014 y 2020, 267 millones de perso- biodiversidad y a la salud humana, deterioro am-
nas sufrieron insuficiencias alimentarias moderadas biental por la contaminación y desplazamiento de
o graves durante el año 2020, 60 millones más que comunidades campesinas hacia tierras marginales
en 2019. El problema de la inseguridad alimentaria o zonas urbanas. Estas son algunas consecuencias
afectó mayormente a las mujeres, esta situación provocadas por el actual modelo agro-tecnológi-
se agravó durante los últimos seis años y aumentó co para la producción de alimentos a escala global.
drásticamente de 6.4 % en 2019 a 9.6 % en 2020. Además, vulnera la economía y el trabajo local,
cimbra las dinámicas sociales y dispone todo el sis-
Lo que el modelo agro-tecnológico ha provocado tema alimentario a los vaivenes del mercado regido
Sumado a esto, el modelo agro-tecnológico por el lucro.
surgido de la Revolución verde provoca degrada- El sistema de Estados nacionales depende de
ción de la tierra y del suelo, proceso de desertifica- la disponibilidad de alimentos e insumos básicos
ción, contaminación del agua, pérdida de biodiver- en el mercado internacional, por ejemplo, Ucrania
sidad, cambio climático, riesgo para la integridad es un importante exportador de cereales; sin em-
del ecosistema, mayor vulnerabilidad a riesgos y bargo, debido a la actual guerra contra Rusia, se
plagas, dependencia de fertilizantes y plaguicidas, paralizó la comercialización de más de 20 millones
estrés nutricional del suelo, impactos negativos de toneladas de trigo que quedaron bloqueadas en
en la salud pública y en la calidad de los alimentos, los puertos de exportación. Esta situación provocó
concentración de la tierra, endeudamiento de los la escasez mundial de cereales y el aumento de los
agricultores, y varios otros problemas económi- precios de los alimentos en África y en otros lugares
cos, ambientales y sociales. del mundo.
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