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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



            vive en situación de hambre y pobreza extrema.               El modelo de producción  de alimentos está
                  De acuerdo al informe del Fondo de las Nacio-    subordinado a las directrices científicas y tecnológi-
            nes Unidas para la Infancia (UNICEF, por sus siglas    cas de las empresas transnacionales que se tradu-
            en inglés), el «Panorama regional de seguridad ali-    ce en cultivos comerciales sostenidos en cócteles de
            mentaria y nutricional 2021 en América Latina y el     agroquímicos, semillas transgénicas, acaparamien-
            Caribe», enfrenta una situación crítica en términos    to de los suelos más fértiles y las fuentes de agua
            de su seguridad alimentaria. El hambre aumentó         limpia, impactos negativos a los polinizadores, a la
            casi 70 % entre 2014 y 2020, 267 millones de perso-    biodiversidad y a la salud humana, deterioro am-
            nas sufrieron insuficiencias alimentarias moderadas    biental por la contaminación y desplazamiento de
            o graves durante el año 2020, 60 millones más que      comunidades campesinas hacia tierras marginales
            en 2019. El problema de la inseguridad alimentaria     o zonas urbanas. Estas son algunas consecuencias
            afectó mayormente a las mujeres, esta situación        provocadas  por  el  actual  modelo  agro-tecnológi-
            se agravó durante los últimos seis años y aumentó      co para la producción de alimentos a escala global.
            drásticamente de 6.4 % en 2019 a 9.6 % en 2020.        Además, vulnera la economía y el trabajo local,
                                                                   cimbra las dinámicas sociales y dispone todo el sis-
            Lo que el modelo agro-tecnológico ha provocado         tema alimentario a los vaivenes del mercado regido
                  Sumado a esto, el modelo agro-tecnológico        por el lucro.
            surgido de la Revolución verde provoca degrada-              El sistema de Estados nacionales depende de
            ción de la tierra y del suelo, proceso de desertifica-  la  disponibilidad  de  alimentos  e  insumos  básicos
            ción, contaminación del agua, pérdida de biodiver-     en el mercado internacional, por ejemplo, Ucrania
            sidad, cambio climático, riesgo para la integridad     es un importante exportador de cereales; sin em-
            del  ecosistema,  mayor  vulnerabilidad  a  riesgos  y   bargo,  debido  a  la  actual  guerra  contra  Rusia,  se
            plagas, dependencia de fertilizantes y plaguicidas,    paralizó la comercialización de más de 20 millones
            estrés  nutricional  del  suelo,  impactos  negativos   de toneladas de trigo que quedaron bloqueadas en
            en la salud pública y en la calidad de los alimentos,   los puertos de exportación. Esta situación provocó
            concentración de la tierra, endeudamiento de los       la escasez mundial de cereales y el aumento de los
            agricultores,  y  varios  otros  problemas  económi-   precios de los alimentos en África y en otros lugares
            cos, ambientales y sociales.                           del mundo.



















































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