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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.



            varios nutrientes como lactosa, vitaminas, mi-         vegetación  en  el  medio  acuático,  proceso  deno-
            nerales y proteínas.  En  los  estados  de  Jalisco,   minado como «eutrofización». El vertido de este
            Coahuila, Durango y Chihuahua, se encuentran las       residual, también genera malos olores, formación
            principales cuencas lecheras, para las que se esti-    de espuma y cuando es vertido en suelo, ocasiona
            mó una producción de lactosuero de 1 576 millo-        la erosión del mismo. Aunado a ello, las leyes de
            nes de litros en 2019. Sin embargo, tanto las pe-      protección al medio ambiente son cada vez más
            queñas como las medianas queserías, tiene como         estrictas, lo que ha detonado en la búsqueda de
            inconveniente la falta de infraestructura que les      alternativas que permitan, a través de procesos
            permita dar un valor al lactosuero, contribuyen-       o tecnologías, dar un tratamiento a los residuos
            do así al impacto ambiental.                           queseros  que  permitan  además  la  obtención  de
                                                                   nuevos productos.
            Contaminación por residuos en la producción de
            queso                                                  Uso de microorganismos que trasforman los re-
                  El lactosuero es un líquido que resulta des-     siduos queseros
            pués de la elaboración del queso y contiene una              Entre  las  diversas  formas  de  dar  un  trata-
            proporción importante  de  los nutrientes que  es-     miento al lactosuero, el uso del contenido de lac-
            tán en la leche. Entre los componentes en mayor        tosa y nutrientes en este residuo mediante una hi-
            proporción del lactosuero, se encuentra la lacto-      drólisis y/o descomposición de la lactosa por los
            sa, conocida también como el azúcar de la leche,       microorganismos, ha resultado ser una alternati-
            formada por una agrupación de componentes de-          va con alto potencial y de bajo costo. La hidróli-
            nominados glucosa y galactosa, que son azúcares        sis y/o descomposición de la lactosa, se divide en
            simples  caracterizadas  por  aportar  energía.  Los   hidrólisis química caracterizada por condiciones
            altos volúmenes generados de lactosuero y su           ácidas (pH < 1.5) y altas temperaturas (150 °C), e
            alto contenido en lactosa, lo convierten en un re-     hidrólisis enzimática a través del uso de una enzi-
            siduo contaminante cuando se descarga al medio         ma o acelerador en el proceso de descomposición
            ambiente sin haber recibido antes un tratamiento.      de lactosa, denominada β-galactosidasa. Esta en-
            La descarga continua de estos desechos queseros        zima se encuentra en animales, plantas y microor-
            a cuerpos de agua, puede ocasionar la pérdida de       ganismos, los cuales convierten la lactosa en glu-
            especies  como  resultado  del  crecimiento  de  la    cosa y galactosa.

















































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    39
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