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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



                  ARTÍCULO




                                           Residuos queseros, ¿transformados

                                                                               en aroma a rosas?


                                                            Laura Conde-Báez y Cuauhtémoc F. Pineda-Muñoz




























































                                                                         a  elaboración  de  quesos  en  México  es  una
                                                                         actividad importante, pues somos el quinto
                                                                  Lmayor productor en  América,  después  de
                                                                   Estados Unidos, Canadá, Argentina  y Venezuela.
               Laura Conde-Báez. Profesor de la Facultad de        De acuerdo con la Organización de las Naciones
               Ciencias Químico Biológicas de la Universidad       Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
               Autónoma  de Guerrero                               por sus siglas en inglés), en 2019 producimos al-
               lau_iam@hotmail.com                                 rededor de 158 mil toneladas de queso. Para dar-
                                                                   nos una idea, para producir un queso se necesitan
               Cuauhtémoc F. Pineda-Muñoz. Estudiante de           alrededor de 10 litros de leche y, en este proceso,
               la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de       se generan nueve litros de residuos queseros. ¡Una
               la Universidad Autónoma  de Guerrero                gran cantidad! Estos residuos son conocidos como
               cuauhtemoc.pineda@hotmail.com                       lactosuero y presentan un color amarillo-verdoso
                                                                   que se caracteriza por tener en su composición




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