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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
ARTÍCULO
Residuos queseros, ¿transformados
en aroma a rosas?
Laura Conde-Báez y Cuauhtémoc F. Pineda-Muñoz
a elaboración de quesos en México es una
actividad importante, pues somos el quinto
Lmayor productor en América, después de
Estados Unidos, Canadá, Argentina y Venezuela.
Laura Conde-Báez. Profesor de la Facultad de De acuerdo con la Organización de las Naciones
Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
Autónoma de Guerrero por sus siglas en inglés), en 2019 producimos al-
lau_iam@hotmail.com rededor de 158 mil toneladas de queso. Para dar-
nos una idea, para producir un queso se necesitan
Cuauhtémoc F. Pineda-Muñoz. Estudiante de alrededor de 10 litros de leche y, en este proceso,
la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de se generan nueve litros de residuos queseros. ¡Una
la Universidad Autónoma de Guerrero gran cantidad! Estos residuos son conocidos como
cuauhtemoc.pineda@hotmail.com lactosuero y presentan un color amarillo-verdoso
que se caracteriza por tener en su composición
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