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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



                  Entre  los  principales  microorganismos  que    en la industria farmacéutica. El compuesto con
            tienen la capacidad de hidrolizar y/o descomponer      aroma a rosas, ha mostrado ser de utilidad como
            la  lactosa,  se  encuentran  los  hongos  Aspergillus   repelente de mosquitos y también es utilizado en
            y  Kluyveromyces marxianus.  Sin  embargo,  en  K.     la industria química en procesos para obtener di-
            marxianus, la enzima β-galactosidasa le confie-        ferentes productos de interés.
            re la capacidad de hidrolizar y/o descomponer la
            lactosa y producir compuestos con aromas, bajo         La producción de 2-FE ¿Puede beneficiar a los
            un  control  de  temperatura,  agitación  y  tipo  de   productores de queso y a la sociedad?
            nutrientes en el medio. Entre los principales com-           El uso del contenido de lactosa presente en
            puestos con aroma producidos por K. marxianus se       los residuos queseros por K. marxianus en la pro-
            encuentra el 2-feniletanol (2-FE), un compuesto        ducción de aroma a rosas, ha demostrado contri-
            con aroma a rosas. Actualmente, la mayor pro-          buir a reducir la carga contaminante en estos
            ducción de 2-FE se obtiene a través de procesos        residuos, disminuyendo el impacto al medio am-
            químicos en los que se utilizan reactivos tóxicos y    biente y a la salud humana en su vertido.
            elevadas temperaturas (>300 °C).                             Aunado  a  ello,  es  una  alternativa  para  dar
                  Afortunadamente,  la  demanda  del  com-         valor agregado al lactosuero, reduce los costos
            puesto con aroma a rosas obtenido por microor-         que derivan de su tratamiento y podría facilitar el
            ganismos es cada vez mayor, ya que este proceso,       cumplimiento con la legislación ambiental vigente
            a diferencia del proceso químico, no utiliza com-      para las pequeñas y medianas empresas de que-
            puestos tóxicos que dañen al medio ambiente o a        so  artesanal            que  no  cuentan  con  la
            la salud humana. K. marxianus tiene la capacidad                                  tecnolo-      gía  para
            de  producir  2-FE  mediante  dos  rutas  indepen-                                                 e ste
            dientes en los residuos queseros: una a través                                                       fin.
            del uso de la lactosa como fuente de ener-
            gía y la otra mediante la adición al medio del
            compuesto L-fenilalanina,  un  aminoácido
            esencial, ya que aporta los nutrientes necesa-
            rios para la producción del compuesto con aro-
            ma a rosas.
                  El 2-FE producido a través de microor-
            ganismos, puede llegar a tener un pre-
            cio de hasta mil dólares el kilogramo.
            Este  compuesto  es  utilizado  como
            suplemento en la industria ali-
            mentaria  (gelatinas,  dulces,  he-
            lados, entre otros), en la elabora-
            ción de perfumes  y  cosméticos,
            en  productos  de  limpieza,  así  como













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             siduos/que-hacer-residuos-queserias.asp                Cheese_Industry_for_the_Production_of_Aroma_of_Ro-
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