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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
Entre los principales microorganismos que en la industria farmacéutica. El compuesto con
tienen la capacidad de hidrolizar y/o descomponer aroma a rosas, ha mostrado ser de utilidad como
la lactosa, se encuentran los hongos Aspergillus repelente de mosquitos y también es utilizado en
y Kluyveromyces marxianus. Sin embargo, en K. la industria química en procesos para obtener di-
marxianus, la enzima β-galactosidasa le confie- ferentes productos de interés.
re la capacidad de hidrolizar y/o descomponer la
lactosa y producir compuestos con aromas, bajo La producción de 2-FE ¿Puede beneficiar a los
un control de temperatura, agitación y tipo de productores de queso y a la sociedad?
nutrientes en el medio. Entre los principales com- El uso del contenido de lactosa presente en
puestos con aroma producidos por K. marxianus se los residuos queseros por K. marxianus en la pro-
encuentra el 2-feniletanol (2-FE), un compuesto ducción de aroma a rosas, ha demostrado contri-
con aroma a rosas. Actualmente, la mayor pro- buir a reducir la carga contaminante en estos
ducción de 2-FE se obtiene a través de procesos residuos, disminuyendo el impacto al medio am-
químicos en los que se utilizan reactivos tóxicos y biente y a la salud humana en su vertido.
elevadas temperaturas (>300 °C). Aunado a ello, es una alternativa para dar
Afortunadamente, la demanda del com- valor agregado al lactosuero, reduce los costos
puesto con aroma a rosas obtenido por microor- que derivan de su tratamiento y podría facilitar el
ganismos es cada vez mayor, ya que este proceso, cumplimiento con la legislación ambiental vigente
a diferencia del proceso químico, no utiliza com- para las pequeñas y medianas empresas de que-
puestos tóxicos que dañen al medio ambiente o a so artesanal que no cuentan con la
la salud humana. K. marxianus tiene la capacidad tecnolo- gía para
de producir 2-FE mediante dos rutas indepen- e ste
dientes en los residuos queseros: una a través fin.
del uso de la lactosa como fuente de ener-
gía y la otra mediante la adición al medio del
compuesto L-fenilalanina, un aminoácido
esencial, ya que aporta los nutrientes necesa-
rios para la producción del compuesto con aro-
ma a rosas.
El 2-FE producido a través de microor-
ganismos, puede llegar a tener un pre-
cio de hasta mil dólares el kilogramo.
Este compuesto es utilizado como
suplemento en la industria ali-
mentaria (gelatinas, dulces, he-
lados, entre otros), en la elabora-
ción de perfumes y cosméticos,
en productos de limpieza, así como
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