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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
distribución orográfica que no permite la forma- cluso son benéficas para la salud, como las bacte-
ción de lagos profundos. Por lo anterior, la vigilan- rias probióticas, pero también están las que causan
cia de su calidad y su preservación, es importante enfermedades.
para asegurar su disponibilidad en el futuro. Entre En este artículo nos referimos a las bacterias
las fuentes de agua dulce encontradas en México, que causan enfermedades, y más específicamen-
tenemos el agua superficial (agua que se encuentra te, a las que son zoonóticas. Los microorganismos
en la superficie del suelo) y que proviene de las llu- zoonóticos pueden pasar de animales a huma-
vias y las aguas subterráneas (estanques, arroyos, nos y causar enfermedades, pueden encontrarse
lagos y canales). En este artículo describimos una además de forma indirecta en los alimentos, en el
de las consecuencias de la contaminación de aguas, agua o en el medio ambiente. Las enfermedades
principalmente por la presencia de bacterias cau- zoonóticas han cobrado mayor importancia desde
santes de enfermedades en animales y, por ende, la pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 cau-
en nosotros los humanos. sante del COVID-19, cuyo mapeo descifró que este
virus antes de pasar al ser humano tuvo su origen
Bacterias en el agua y en el medio ambiente en murciélagos y en pangolines.
La contaminación en el agua puede incluir
compuestos orgánicos e inorgánicos. Los contami- ¿Cómo llegan estas bacterias zoonóticas al agua?
nantes inorgánicos suelen provenir de descargas La contaminación por bacterias causantes de
domésticas, agrícolas e industriales o de la ero- enfermedades proviene principalmente del con-
sión del suelo; asimismo, también corresponden tacto del agua con materia fecal, ya sea humana o
a los desechos humanos y animales, incluyendo animal; como las heces pueden venir de varias fuen-
las heces. El agua en sí es un ecosistema comple- tes, se hace más complejo el control microbiológi-
jo donde conviven muchos organismos, algunos de co de la misma. Entre las fuentes de contaminación
ellos invisibles al ojo humano como las bacterias, del agua por bacterias, tenemos las producciones
que son organismos microscópicos que viven en de animales intensivas, donde al tener gran vo-
todos lados. Entre el grupo de las bacterias encon- lumen animal se producen también gran cantidad
tramos algunas que no causan enfermedades, e in- de heces que llegan a las fuentes de agua por la es-
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