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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



            distribución orográfica que no permite la forma-       cluso son benéficas para la salud, como las bacte-
            ción de lagos profundos. Por lo anterior, la vigilan-  rias probióticas, pero también están las que causan
            cia de su calidad y su preservación, es importante     enfermedades.
            para asegurar su disponibilidad en el futuro. Entre          En este artículo nos referimos a las bacterias
            las fuentes de agua dulce encontradas en México,       que  causan  enfermedades,  y  más  específicamen-
            tenemos el agua superficial (agua que se encuentra     te, a las que son zoonóticas. Los microorganismos
            en la superficie del suelo) y que proviene de las llu-  zoonóticos  pueden  pasar de  animales  a huma-
            vias y las aguas subterráneas (estanques, arroyos,     nos y causar enfermedades, pueden encontrarse
            lagos y canales). En este artículo describimos una     además de forma indirecta en los alimentos, en el
            de las consecuencias de la contaminación de aguas,     agua o en el medio ambiente. Las enfermedades
            principalmente por la presencia de bacterias cau-      zoonóticas han cobrado mayor importancia desde
            santes de enfermedades en animales y, por ende,        la pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 cau-
            en nosotros los humanos.                               sante del COVID-19, cuyo mapeo descifró que este
                                                                   virus antes de pasar al ser humano tuvo su origen
            Bacterias en el agua y en el medio ambiente            en murciélagos y en pangolines.
                  La  contaminación  en  el  agua  puede  incluir
            compuestos orgánicos e inorgánicos. Los contami-       ¿Cómo llegan estas bacterias zoonóticas al agua?
            nantes inorgánicos suelen provenir de descargas              La contaminación por bacterias causantes de
            domésticas, agrícolas e industriales o de la ero-      enfermedades proviene  principalmente  del  con-
            sión  del suelo;  asimismo,  también  corresponden     tacto del agua con materia fecal, ya sea humana o
            a los desechos humanos y animales, incluyendo          animal; como las heces pueden venir de varias fuen-
            las heces. El agua en sí es un ecosistema comple-      tes, se hace más complejo el control microbiológi-
            jo donde conviven muchos organismos, algunos de        co de la misma. Entre las fuentes de contaminación
            ellos invisibles al ojo humano como las bacterias,     del agua por bacterias, tenemos las producciones
            que  son  organismos  microscópicos  que  viven  en    de animales  intensivas,  donde  al  tener  gran  vo-
            todos lados. Entre el grupo de las bacterias encon-    lumen animal se producen también gran cantidad
            tramos algunas que no causan enfermedades, e in-       de heces que llegan a las fuentes de agua por la es-















































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