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Año 13 /Número Especial salud  U.M.S.N.H.



            humo del tabaco, aflatoxinas, arsénico, etc.) y los    evitar las bebidas y alimentos azucarados, exceso
            carcinógenos biológicos (que incluyen a ciertos vi-    de lácteos y vitamina D) y, finalmente, realizando
            rus, bacterias y parásitos).                           actividad física de manera habitual (adultos de 150

                                                                   a 300 minutos de actividad física de intensidad mo-
            ¿Qué podemos hacer para evitar esta enferme-           derada por semana, o de 75 a 150 minutos de ac-
            dad?                                                   tividad física de intensidad vigorosa; niños y ado-
                  Las estadísticas de los factores de riesgo re-   lescentes deben participar en al menos una hora de
            lacionadas con el desarrollo de cáncer, nos indican    actividad de intensidad moderada o vigorosa cada
            que la probabilidad de tener esta enfermedad tiene     día).
            que ver con un estilo de vida poco saludable, pero           Aunado a lo anterior, es importante realizar-
            podemos  disminuir  el  riesgo  cuidando  nuestros     se las pruebas de rutina según las recomendacio-
            hábitos diarios, por ejemplo, evitando el consumo      nes de salud para la posible detección y tratamien-

            de tabaco y de alcohol (o limitarse a una copa de      to oportuno de la enfermedad.
            vino por día en mujeres y dos en hombres), man-
            teniendo un peso adecuado (no sobrepasar el IMC
            y llevar una dieta sin sobrepasar el requerimien-
            to calórico según nuestra fisionomía y edad),
            consumiendo alimentos saludables (vege-
            tales bajos en almidón, granos enteros,

            carne en forma moderada, pescado,












































               Ferlay J., Ervik M., Lam F., Colombet M., Mery L., Piñe-
               ros M., Znaor A., Soerjomataram I. B. F. (2020). Global   Rock C. L., Thomson C., Gansler T., Gapstur S. M., Mc-
               Cancer Observatory: Cancer Today. Lyon, France: Inter-  Cullough M. L., Patel A. V., Andrews K. S., Bandera E. V.,
               national  Agency  for Research on  Cancer.  https://gco.  Spees C. K., Robien K., Hartman S., Sullivan K., Grant B.
               iarc.fr/today                                         L., Hamilton K. K., Kushi L. H., Caan B. J., Kibbe D., Black
                                                                     J. D., Wiedt T. L., … Doyle C. (2020). American Cancer
               INEGI. (2021, 4 de febrero). Estadísticas a Propósito del   Society guideline for diet and physical activity for can-
               Día  Mundial Contra el Cáncer  [Comunicado de  prensa   cer prevention. CA: A Cancer Journal for Clinicians, 70(4),
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               prensa/aproposito/2021/cancer2021_Nal.pdf





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    43
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