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Año 13 /Número Especial salud U.M.S.N.H.
humo del tabaco, aflatoxinas, arsénico, etc.) y los evitar las bebidas y alimentos azucarados, exceso
carcinógenos biológicos (que incluyen a ciertos vi- de lácteos y vitamina D) y, finalmente, realizando
rus, bacterias y parásitos). actividad física de manera habitual (adultos de 150
a 300 minutos de actividad física de intensidad mo-
¿Qué podemos hacer para evitar esta enferme- derada por semana, o de 75 a 150 minutos de ac-
dad? tividad física de intensidad vigorosa; niños y ado-
Las estadísticas de los factores de riesgo re- lescentes deben participar en al menos una hora de
lacionadas con el desarrollo de cáncer, nos indican actividad de intensidad moderada o vigorosa cada
que la probabilidad de tener esta enfermedad tiene día).
que ver con un estilo de vida poco saludable, pero Aunado a lo anterior, es importante realizar-
podemos disminuir el riesgo cuidando nuestros se las pruebas de rutina según las recomendacio-
hábitos diarios, por ejemplo, evitando el consumo nes de salud para la posible detección y tratamien-
de tabaco y de alcohol (o limitarse a una copa de to oportuno de la enfermedad.
vino por día en mujeres y dos en hombres), man-
teniendo un peso adecuado (no sobrepasar el IMC
y llevar una dieta sin sobrepasar el requerimien-
to calórico según nuestra fisionomía y edad),
consumiendo alimentos saludables (vege-
tales bajos en almidón, granos enteros,
carne en forma moderada, pescado,
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