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Año 13 /Número Especial salud  U.M.S.N.H.



            atribuyó al sobrepeso u obesidad. Específicamen-       El tabaquismo
            te, hay una relación o influencia en cuanto a que el         Es uno de los factores de riesgo para desarro-
            exceso de grasa corporal puede aumentar el riesgo      llar diferentes tipos de cánceres y es el más difun-
            de  los siguientes tipos de cánceres: mama,  colo-     dido en los medios. Sin embargo, y a pesar de esto,
            rrectal, endometrial, vesícula biliar, riñón, hígado,   sigue siendo el factor con mayor porcentaje asocia-

            ovario, páncreas, próstata, tiroides, estómago y       do a las tasas de incidencia de cáncer.
            adenocarcinoma esofágico. El exceso de grasa cor-
            poral (sobrepeso y obesidad) se debe a la demasía      La falta de actividad física
            de energía aportada por la ingesta de alimentos y            Hay evidencia científica de la influencia de la
            bajo gasto energético.                                 disminución de riesgo a padecer distintos tipos de
                  La primera recomendación es mantener un          cánceres con la realización de actividad física, es-
            peso adecuado durante toda la vida (el peso no         tos son: mama, colorrectal, endometrial, vesícula
            debe ser proporcional con la edad), consumir una       biliar, riñón, hígado, ovario, páncreas, estómago y
            dieta  balanceada que  incluya una  variedad  de       adenocarcinoma esofágico.

            verduras,  legumbres  (ricos  en  fibra),  cereales  in-
            tegrales, frutas (con moderación). En contraparte,     La alimentación-dieta
            también hay evidencia científica de la relación del          El plan alimentario que se lleve, puede actuar
            efecto de la pérdida de peso asociada a la disminu-    en nuestro organismo de doble  manera:  favore-
            ción del riesgo a padecer cáncer de mama y endo-       ciendo o disminuyendo el riesgo a padecer distin-
            metrial.                                               tos tipos de cánceres. Los patrones dietéticos que
                                                                   aumentan el riesgo a padecer cáncer son:

























































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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    41
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