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Año 13 /Número Especial salud U.M.S.N.H.
atribuyó al sobrepeso u obesidad. Específicamen- El tabaquismo
te, hay una relación o influencia en cuanto a que el Es uno de los factores de riesgo para desarro-
exceso de grasa corporal puede aumentar el riesgo llar diferentes tipos de cánceres y es el más difun-
de los siguientes tipos de cánceres: mama, colo- dido en los medios. Sin embargo, y a pesar de esto,
rrectal, endometrial, vesícula biliar, riñón, hígado, sigue siendo el factor con mayor porcentaje asocia-
ovario, páncreas, próstata, tiroides, estómago y do a las tasas de incidencia de cáncer.
adenocarcinoma esofágico. El exceso de grasa cor-
poral (sobrepeso y obesidad) se debe a la demasía La falta de actividad física
de energía aportada por la ingesta de alimentos y Hay evidencia científica de la influencia de la
bajo gasto energético. disminución de riesgo a padecer distintos tipos de
La primera recomendación es mantener un cánceres con la realización de actividad física, es-
peso adecuado durante toda la vida (el peso no tos son: mama, colorrectal, endometrial, vesícula
debe ser proporcional con la edad), consumir una biliar, riñón, hígado, ovario, páncreas, estómago y
dieta balanceada que incluya una variedad de adenocarcinoma esofágico.
verduras, legumbres (ricos en fibra), cereales in-
tegrales, frutas (con moderación). En contraparte, La alimentación-dieta
también hay evidencia científica de la relación del El plan alimentario que se lleve, puede actuar
efecto de la pérdida de peso asociada a la disminu- en nuestro organismo de doble manera: favore-
ción del riesgo a padecer cáncer de mama y endo- ciendo o disminuyendo el riesgo a padecer distin-
metrial. tos tipos de cánceres. Los patrones dietéticos que
aumentan el riesgo a padecer cáncer son:
Descripción de los factores carcinogénicos.
Coordinación de la Investigación Científica 41