Page 42 - SMSALUD
P. 42

U.M.S.N.H. Año 13/ Número Especial Salud














































                                                                               Hábitos que evitan el riesgo de desarrollar cáncer.






            •  Consumo de carnes rojas y procesadas: incre-            almidón, vegetales ricos en carotenoides y die-
                menta el riesgo de padecer cáncer colorrectal,         tas ricas en calcio, se relacionaron con la dismi-
                pulmón y páncreas.                                     nución de cáncer de mama.
            •  Bajos niveles de la vitamina D: puede incre-        •  El consumo de granos enteros altos en fibra y
                mentar el riesgo a desarrollar cáncer colorrec-        bajos en azúcar añadida, así como el consumo
                tal.                                                   de vegetales y frutas bajos en almidón y dietas

            •  Suplementos con altos contenidos de β-caro-             ricas  en  calcio, se relacionan  con  la probable
                teno: se asocia con el riesgo de cáncer de pul-        disminución de cáncer colorrectal.
                món.                                               •  El consumo de dietas con bajo índice glucémi-
            •  Grasas saturadas y bebidas azucaradas: se re-           co (evitando el consumo de azúcares), se rela-
                lacionan con el aumento de riesgo a desarrollar        ciona con la posible disminución del riesgo de
                cáncer de páncreas.                                    cáncer endometrial.
            •  Alto consumo de lácteos y calcio (>2000 mg/         •  El consumo de pescado se relaciona con la dis-

                día): incrementa el riesgo a padecer cáncer de         minución de riesgo de cáncer de hígado.
                próstata.                                          •  La alimentación con la ingesta de vegetales sin
                                                                       almidón, frutas enteras con alto contenido de
                  Por otro lado, se ha comprobado la relación          vitamina C, se relaciona con la disminución de
            de un plan alimentario saludable con la disminu-           riesgo de cáncer de pulmón, de estómago y del
            ción de riesgo a padecer algunos tipos de cánceres,        sistema aerodigestivo superior.
            tales como:
                                                                   Otros factores
            •  Los patrones dietéticos ricos en vegetales y              Otros  factores  son  los  carcinógenos  físicos

                bajos en productos animales y carbohidratos        que incluyen las radiaciones ionizantes y ultraviole-
                refinados, la dieta mediterránea, vegetales sin    ta, los carcinógenos químicos (tales como amianto,





        42
   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47