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U.M.S.N.H. Año 13/ Número Especial Salud
Hábitos que evitan el riesgo de desarrollar cáncer.
• Consumo de carnes rojas y procesadas: incre- almidón, vegetales ricos en carotenoides y die-
menta el riesgo de padecer cáncer colorrectal, tas ricas en calcio, se relacionaron con la dismi-
pulmón y páncreas. nución de cáncer de mama.
• Bajos niveles de la vitamina D: puede incre- • El consumo de granos enteros altos en fibra y
mentar el riesgo a desarrollar cáncer colorrec- bajos en azúcar añadida, así como el consumo
tal. de vegetales y frutas bajos en almidón y dietas
• Suplementos con altos contenidos de β-caro- ricas en calcio, se relacionan con la probable
teno: se asocia con el riesgo de cáncer de pul- disminución de cáncer colorrectal.
món. • El consumo de dietas con bajo índice glucémi-
• Grasas saturadas y bebidas azucaradas: se re- co (evitando el consumo de azúcares), se rela-
lacionan con el aumento de riesgo a desarrollar ciona con la posible disminución del riesgo de
cáncer de páncreas. cáncer endometrial.
• Alto consumo de lácteos y calcio (>2000 mg/ • El consumo de pescado se relaciona con la dis-
día): incrementa el riesgo a padecer cáncer de minución de riesgo de cáncer de hígado.
próstata. • La alimentación con la ingesta de vegetales sin
almidón, frutas enteras con alto contenido de
Por otro lado, se ha comprobado la relación vitamina C, se relaciona con la disminución de
de un plan alimentario saludable con la disminu- riesgo de cáncer de pulmón, de estómago y del
ción de riesgo a padecer algunos tipos de cánceres, sistema aerodigestivo superior.
tales como:
Otros factores
• Los patrones dietéticos ricos en vegetales y Otros factores son los carcinógenos físicos
bajos en productos animales y carbohidratos que incluyen las radiaciones ionizantes y ultraviole-
refinados, la dieta mediterránea, vegetales sin ta, los carcinógenos químicos (tales como amianto,
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