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Año 14 / Enero - Febrero / No. 79  U.M.S.N.H.



            crobiota intestinal y es recomendable regularla con          Entonces,  como conclusión,  la mejor  reco-
            alguno de estos suplementos y/o alimentos.             mendación es adoptar una alimentación rica en
                                                                   prebióticos y probióticos, además de suplemen-
            ¿Qué alimentos puedo consumir para mejorar mi          tos  con diversos  géneros o especies  de  microor-
            estado de ánimo?                                       ganismos que están disponibles en farmacias para
                  Los alimentos que son beneficiosos para me-      ayudar a restaurar y fortalecer la microbiota intes-
            jorar la salud de la microbiota intestinal, y que de-  tinal. Los suplementos también pueden ser útiles
            bes incluir en la dieta diaria para influir en el estado   después de un tratamiento con antibióticos o al-
            de ánimo, deben ser ricos en probióticos, como         gún desequilibrio digestivo. Esto, aunado con un
            el yogur natural (producto lácteo fermentado ob-       descanso  adecuado,  conexiones sociales y  pasar
            tenido a partir de la leche de vaca), kéfir (bebida    tiempo haciendo actividades que te gustan, man-
            fermentada,  ligeramente  efervescente  con  sabor     tendrán un equilibrio para mejorar y mantener un
            levemente ácido que se produce a través de la fer-     buen estado anímico.
            mentación  de  la  leche  con  gránulos  de  kéfir,  que     Consultar con un profesional de la salud an-
            son una combinación de bacterias lácticas y leva-      tes de comenzar a consumir algún suplemento es
            duras), kombucha (bebida fermentada elaborada a        de suma importancia, ya que podría ayudarte a de-
            partir del té endulzado), chucrut (repollo finamente   terminar cuál es el más beneficioso según tus nece-
            picado mezclado con sal que se utiliza como guar-      sidades individuales y estado de salud.
            nición en diversos platillos), pepinillos encurtidos,
            pan de masa madre, entre otros. Los prebióticos
            están presentes en los granos integrales, pláta-
            nos, hortalizas de hoja verde, cebolla, ajo y soya,
                                                                      *Cecilia Gabriela Vázquez-Cortés. Química e Investigadora, De-
            principalmente.                                           partamento de Patología Clínica en el Hospital Universitario «Dr.
                  En  el mercado  existen  productos  a base         José Eleuterio González», Universidad Autónoma de Nuevo León.
                                                                                                   Monterrey, Nuevo León.
            de leche fermentada que utilizan solo un tipo de                                cecilia.vazquezco@uanl.edu.mx
            microorganismo (Lactobacillus casei Shirota) y que
            puedes encontrar en cualquier supermercado, pro-        *Néstor Casillas-Vega. Profesor e Investigador, Departamento de
                                                                          Patología Clínica, Hospital Universitario «Dr. José Eleuterio
            metiendo que los microorganismos llegarán vivos                    González», Universidad Autónoma de Nuevo León.
                                                                                                   Monterrey, Nuevo León.
            al intestino y que «mejorará» la microbiota intesti-                                  ncasillasv@uanl.edu.mx
            nal; sin embargo, al desplegar la lista de los ingre-
            dientes, podemos observar que  contiene  exceso
            de azúcares y calorías, lo cual puede retirar la ac-
            ción beneficiosa de dicho producto.






















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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                     9
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