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U.M.S.N.H. Año 14/ Enero - Febrero / No. 79
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consumir productos que contengan probióticos; Prebióticos, probióticos y simbióticos
tal es el caso de un estudio reciente donde volunta- La microbiota intestinal puede ser reforzada
rias saludables consumieron leche fermentada con con prebióticos, probióticos o simbióticos. Los pre-
probióticos (Bifidobacterium animalis subsp. lactis, bióticos son los alimentos que sirven como «co-
Streptococcus termophilus, Lactobacillus bulgaricus mida» para las bacterias buenas que se obtienen
y Lactococcus lactis) durante cuatro semanas y los a partir de los ingredientes de la dieta, los cuales
resultados mostraron una clara relación entre los regulan selectivamente el crecimiento y actividad
probióticos consumidos y la actividad emocional de de un número limitado de géneros de bacterias
las voluntarias, así como efectos beneficiosos en la de la microbiota intestinal. A diferencia de los pre-
ansiedad y depresión, además de reducidos niveles bióticos, los probióticos son los microorganismos
de cortisol, es decir, la hormona del estrés. vivos, ingeridos directamente en cantidades ade-
cuadas, ya sea en alimentos funcionales o en suple-
Otros beneficios de la microbiota intestinal regu- mentos. Estos microorganismos acidifican el intes-
lada tino, lo cual no permite el desarrollo de patógenos
Además de los beneficios que los probióticos que pudieran alterar la microbiota intestinal.
otorgan en cuanto a efectos positivos psiconeuro- Por último, los simbióticos son suplementos
lógicos, pueden ayudar a mejorar la absorción de la que combinan prebióticos y probióticos en una
lactosa, es decir, disminuir la intolerancia a la lac- sola fórmula, ya que contienen los nutrientes ne-
tosa y sus síntomas (diarrea, flatulencia, dolor ab- cesarios para que sobrevivan los microorganis-
dominal o fiebre) después de consumir leche. Tam- mos que conforman la microbiota intestinal. Esta
bién ayudan a crear una barrera gastroprotectora combinación es especialmente beneficiosa para las
en contra de Helicobacter pylori, bacteria a la que personas que buscan bajar de peso y llevan una die-
se atribuye la gastritis aguda y úlcera péptica, así ta baja en carbohidratos, alta en proteína y grasas,
como a la prevención de reacciones alérgicas. porque esto provoca cambios importantes en la mi-
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