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U.M.S.N.H. Año 13/ Noviembre - Diciembre/ No. 78
Control de hongos en frutos poscosecha Recubrimiento y biopelículas
on fines de controlar el ataque de hongos en Ambos tipos de empaque son una matriz
frutos poscosecha, como Botrytis cinerea, transparente continua, comestible y delgada que se
CColletotrichum gloeosporioides y algunas es- estructura alrededor de un alimento, generalmente
pecies de Aspergillus, Rhizopus y Penicillium, se apli- mediante la inmersión del mismo en una solución
can diversos fungicidas químicos sintéticos como el formadora (disolución) o por aspersión.
Captafol® y Trioxil®; sin embargo, estos compues- El término de recubrimiento comestible es
tos preocupan por su uso excesivo y por los efectos usado desde el siglo XII, época en la que se preser-
nocivos en la salud pública, en los ecosistemas y en vaban naranjas y limones mediante recubrimientos
el desarrollo potencial de la resistencia microbiana. a base de cera en China. En la década de 1930, el
En este sentido, ha sido necesario explorar alterna- uso de cera y agua era aplicado en frutas. El en-
tivas de control de estos tipos de hongos poscose- cerado de frutas es un método que se utiliza en la
cha para reducir el uso de fungicidas sintéticos. actualidad para evitar la deshidratación y para con-
Entre los métodos para prolongar la vida servarlas durante más tiempo. Puede hacerse con
poscosecha de diversos frutos, como cítricos, fre- ceras sintéticas, aunque se prefiere el uso de ceras
sa y zarzamora, sin la contaminación por microor- naturales como la caña de azúcar, la cera carnauba
ganismos, en específico por hongos, existen tra- y algunas resinas.
tamientos con temperatura de almacenamiento, Algunas ventajas del encerado de frutas son:
aplicación de irradiación ultravioleta (UV), así como Disminuye la pérdida de agua; protege el fruto; au-
el almacenamiento en atmósferas modificadas o menta el brillo; genera una atmósfera modificada,
controladas con O3 y alta concentración de O2 o lo cual retarda su proceso de maduración; se pue-
CO2. Sin embargo, estos tratamientos afectan la den agregar los fungicidas con la cera, con lo cual se
estabilidad de los compuestos funcionales como las logra una mejor adherencia del producto y un buen
vitaminas, antioxidantes, antiinflamatorios, entre control de hongos una vez recolectada la fruta.
otros, lo que ha llevado a la búsqueda de alterna- Como la cantidad de cera aplicada es muy pequeña,
tivas como el uso de biopelículas o recubrimientos, el encerado de frutas es un proceso de bajo coste.
solos o adicionados con extractos o compuestos Otro tipo de recubrimientos son a base de
derivados de plantas. biopolímeros, moléculas de origen natural produ-
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