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Año 13 / Noviembre - Diciembre/ No. 78 U.M.S.N.H.
TECNOLOGÍA
Biopelículas y recubrimientos: Su aplicación
en frutos
Erandi Atsiri Aguilar-Ortiz y Rafael Salgado-Garciglia
https://pixabay.com/es/illustrations/mercado-frutas-verduras-comida-8914276/
Erandi Atsiri Aguilar-Ortiz. Estudiante del
Programa Institucional de Maestría en Cien- Resumen
Muchos de los frutos que consumimos pasan por una
cias Biológicas, Área Temática de Biotecnolo- vida de anaquel denominado periodo de poscosecha, tiem-
gía Alimentaria, Facultad de Químico Farma- po en el que están expuestos al ataque de diversos hongos
cobiología, Universidad Michoacana de San fitopatógenos. Para su control, se aplican diversos fungicidas
químicos sintéticos, los cuales presentan efectos nocivos en
Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán. nuestra salud pública y en los ecosistemas. Aunque existen
2230600f@umich.mx diversas estrategias alternativas al uso de estos, como los
tratamientos con temperatura de almacenamiento, con ra-
diación ultravioleta (UV) o gamma, o el almacenamiento en
Rafael Salgado Garciglia. Profesor e investi- atmósferas modificadas o controladas con ozono, oxígeno o
gador responsable del laboratorio de Biotec- dióxido de carbono. Actualmente, el uso de biopelículas o re-
nología Vegetal del Instituto de Investigaciones cubrimientos —como los basados en el empleo del quitosano,
solos o adicionados con extractos o compuestos derivados de
Químico Biológica, Universidad Michoacana plantas— está siendo investigado como una opción más sus-
de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoa- tentable y efectiva. De esto te hablaremos en este artículo.
cán. Palabras clave: biopelículas, frutos, hongos fitopatógenos,
recubrimientos.
rafael.salgado@umich.mx RECIBIDO: 30/06/2023; ACEPTADO: 22/08/2023; PUBLICADO
XX/12/2024
Coordinación de la Investigación Científica 85