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U.M.S.N.H. Año 13/ Noviembre - Diciembre/ No. 78
reproductoras de los hongos. Estas
estructuras que producen los hongos
microscópicos se miden en micróme-
tros y para su observación se requie-
re de un microscopio compuesto, por
lo que son llamados micromicetos que
no podemos verlos a simple vista. Es-
tos cuerpos fructíferos presentan una
morfología variada, pero a la vez muy
compleja, lo que requiere de técnicas
más específicas para su identificación y
caracterización.
Por lo anterior, el desarrollo de
los antecedentes de los micromicetos
está relacionado con las investigacio-
nes y desarrollo de técnicas como la
identificación molecular basada en la
secuenciación de fragmentos de ADN,
herramienta que ha ayudado a su iden-
tificación para conocer la biodiversi-
dad dentro de las enfermedades de Síntoma de infección por hongos microscópicos en árbol de aguacate.
Fotografía: Ma. Blanca Nieves Lara Chávez.
las plantas y comprender la biología de estos orga-
nismos capaces de acabar con plantaciones enteras
de interés agrícola. Con esto, se han desarrollado El control de estos hongos eleva los costos
técnicas de manejo y control de estos fitopatóge- de producción en el campo, ya que se utilizan fun-
nos, lo que ha permitido comprender el maravilloso gicidas, mayormente derivados de síntesis química,
mundo fúngico microscópico. que además de ser nocivos para la salud humana,
son contaminantes del ambiente por su residuali-
Algunos hongos microscópicos con importancia dad y son responsables de generar resistencia a es-
fitopatógena en cultivos agrícolas tos compuestos en algunos de ellos.
Existen cientos de micromicetos causantes
de enfermedades en cultivos agrícolas, pero des- Síntomas y signos que producen los hongos mi-
tacan ciertos géneros por su gran rango de hospe- cromicetos en las plantas
deros, severidad, virulencia y por ser cosmopolitas. Los micromicetos fitopatógenos expresan
Por ejemplo, Fusarium, Rhizoctonia, Verticillium, Gi- síntomas localizados o multisitio de manera si-
berella, Botrytis, Pestalotia y Alternaria, hongos fito- multánea o sistemática en la planta. Entre los sín-
patógenos que tienen un gran impacto negativo, ya tomas más destacables se encuentra la pérdida de
que se reporta que son los responsables de mer- vigor de la planta, el amarillamiento de las hojas,
mar hasta un tercio de la producción mundial de las pudriciones de frutos y del sistema radicular,
los alimentos. Se sabe que infectan plantas de va- cancros en tallos, muerte descendente de ramas,
rios alimentos de la canasta básica a nivel mundial, defoliaciones, tizones en panículas, brotes y mar-
como arroz, frijol, trigo, maíz, papa y soya. También chitez, síntoma ocasionado por daño a los vasos
están estrechamente relacionados con enfermeda- conductores del xilema y floema. Asociados a estos
des en plantas leñosas, frutales y maderas precio- síntomas, el tejido infectado expresa signos (evi-
sas, así como de árboles de interés ecológico, a los dencia física del fitopatógeno) que, generalmente,
cuales les causan la muerte. son microscópicos. Los síntomas aparecen según
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