Page 77 - SM78
P. 77

Año 13 / Noviembre - Diciembre/ No. 78  U.M.S.N.H.



                   n  noviembre de 2022, la población  a  nivel    cada año las enfermedades en los cultivos ocasio-
                   mundial  rebasó  los ocho mil  millones de      nan pérdidas cercanas al 40 % de la producción
           Epersonas. Este crecimiento  descontrolado              total,  poniendo en peligro la  seguridad  alimen-

            genera  serios  problemas  a la sociedad. Para mu-     taria. Las enfermedades pueden  ser  infecciosas
            chos  intelectuales,  el  crecimiento representa  el   (ocasionadas por microorganismos como hongos,
            mayor problema para la humanidad, dudando si           virus y bacterias) y no infecciosas (generadas por
            se tendrá la capacidad para producir el alimento       factores ambientales desfavorables como las altas
            necesario en el futuro. El impacto directo de este     o bajas temperaturas, trastornos fisiológicos o da-

            crecimiento de la población se ve reflejado en el nú-  ños directos por herbicidas).
            mero de personas que reciben una alimentación                El problema  de  las  enfermedades  en  las
            correcta.                                              plantas es un desafío global y está estrechamen-

                  El Banco Mundial estima que más de 258 mi-       te relacionado con la seguridad alimentaria. Sin
            llones de personas sufren de escasez de alimen-        importar  las  fronteras  geográficas,  los  recursos
            tos. La seguridad alimentaria es la situación donde    disponibles o la tecnología utilizada, las enferme-
            todas las personas  tienen a su alcance  alimentos     dades de las plantas no solamente comprometen la
            suficientes y de calidad nutricional para satisfacer   seguridad alimentaria, sino que también impactan

            sus necesidades alimenticias.                          directamente a los productores, reduciendo signi-
                  La Organización de las Naciones Unidas para      ficativamente la calidad y la cantidad de la produc-
            la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que      ción,  teniendo  como  consecuencia  una disminu-



























































                                                         https://pixabay.com/es/photos/hoja-de-uva-%c3%a1caro-de-la-viruela-56053/




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    77
   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82