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Año 13 / Noviembre - Diciembre/ No. 78 U.M.S.N.H.
n noviembre de 2022, la población a nivel cada año las enfermedades en los cultivos ocasio-
mundial rebasó los ocho mil millones de nan pérdidas cercanas al 40 % de la producción
Epersonas. Este crecimiento descontrolado total, poniendo en peligro la seguridad alimen-
genera serios problemas a la sociedad. Para mu- taria. Las enfermedades pueden ser infecciosas
chos intelectuales, el crecimiento representa el (ocasionadas por microorganismos como hongos,
mayor problema para la humanidad, dudando si virus y bacterias) y no infecciosas (generadas por
se tendrá la capacidad para producir el alimento factores ambientales desfavorables como las altas
necesario en el futuro. El impacto directo de este o bajas temperaturas, trastornos fisiológicos o da-
crecimiento de la población se ve reflejado en el nú- ños directos por herbicidas).
mero de personas que reciben una alimentación El problema de las enfermedades en las
correcta. plantas es un desafío global y está estrechamen-
El Banco Mundial estima que más de 258 mi- te relacionado con la seguridad alimentaria. Sin
llones de personas sufren de escasez de alimen- importar las fronteras geográficas, los recursos
tos. La seguridad alimentaria es la situación donde disponibles o la tecnología utilizada, las enferme-
todas las personas tienen a su alcance alimentos dades de las plantas no solamente comprometen la
suficientes y de calidad nutricional para satisfacer seguridad alimentaria, sino que también impactan
sus necesidades alimenticias. directamente a los productores, reduciendo signi-
La Organización de las Naciones Unidas para ficativamente la calidad y la cantidad de la produc-
la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que ción, teniendo como consecuencia una disminu-
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Coordinación de la Investigación Científica 77