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Año 13 / Septiembre - Octubre/ No. 77  U.M.S.N.H.



            un papel clave en la creación del olor característico   capaces de sintetizar geosmina. Estos microorga-
            del petricor.                                          nismos  producen este compuesto  como  un sub-
                  La geosmina es un compuesto orgánico que         producto de su metabolismo. Cuando las bacterias

            se encuentra en la naturaleza y que ha captado la      o los  hongos mueren  o son  perturbados,  liberan
            atención tanto de científicos como de aficionados      geosmina al medioambiente, lo que lleva al carac-
            al aire libre, debido a su distintivo y peculiar aroma.   terístico aroma a tierra mojada.
            Este compuesto es responsable del olor caracterís-

            tico a «tierra mojada» y también puede influir en      La Geosmina: Sabor y olor
            el sabor del agua potable. Pero, ¿cómo se produce            El olor distintivo a «tierra mojada», causado
            y qué implicaciones tiene para nuestro entorno y       por la geosmina, es una experiencia común y apre-
            nuestras vidas cotidianas? ¡Exploremos!                ciada por muchas personas. La capacidad de detec-

                                                                   tarla en bajas concentraciones es una adaptación
            ¿Qué es la geosmina?                                   evolutiva que nos permite identificar la presencia
                  La geosmina es un sesquiterpeno, un tipo de      de agua fresca y segura para beber. Sin embargo,
            compuesto orgánico volátil que se encuentra en el      en concentraciones más altas, puede generar sabo-

            suelo, en el agua dulce y en algunos alimentos. El     res y olores desagradables, especialmente cuando
            término «geosmina» proviene del  griego,  donde        se trata de agua potable. La presencia de geosmina
            geo significa ‘tierra’ y significa ‘olor’. Fue identifica-  en el agua puede afectar negativamente la calidad
            da por primera vez en la década de 1960 por cien-      y el sabor del suministro de agua potable, lo que lle-

            tíficos  que  investigaban  la  causa  del  sabor  y  olor   va a quejas de los consumidores.
            desagradable en el agua potable. La geosmina es
            producida por diversos organismos, principalmen-       Aplicaciones y estudios de la geosmina
            te, bacterias y hongos del suelo.                            A pesar de su reputación de afectar el sabor

                  Algunas cianobacterias (bacteria productora      del agua, la geosmina también ha demostrado te-
            de  oxígeno  y  fijadora  de  nitrógeno)  también  son   ner aplicaciones beneficiosas en la industria. En la













































                                                      https://pixabay.com/es/photos/sale-de-naturaleza-oto%C3%B1o-temporada-6756137/




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                     9
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