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Año 13 / Septiembre - Octubre/ No. 77 U.M.S.N.H.
ampliamos el estudio a poblaciones silvestres de entero, crudo, o nixtamalizado, combinado con el
México e incluimos información molecular de in- forrajeo a la salida de las aves a las áreas abiertas,
dividuos domesticados y silvestres disponibles con como huertas, potreros, predios o traspatios.
bases en datos internacionales.
En el mundo, los recursos zoogenéticos se en-
¿Por qué es importante estudiar este recurso? Sa- cuentran bajo una gran presión, incluso algunos
bemos que existe todavía como animal silvestre al borde de la extinción y, sin embargo, esto no
y domesticado, pero dentro también existen las llama la atención ni de los conservacionistas, ni
llamadas poblaciones de traspatio. ¿Podría plati- de los investigadores ¿Qué son estos recursos y
carnos al respecto? por qué son importantes?
Las poblaciones de traspatio que he mencio-
nado antes son descendientes de los guajolotes De acuerdo con la FAO,
domesticados, originalmente, por las culturas pre- Los recursos zoogenéticos son todas aquellas espe-
hispánicas. Se les llama de traspatio porque viven cies de animales que contribuyen a las necesidades
en el patio trasero de las casas de las comunidades humanas proporcionando carne, leche, productos
rurales en todo México. Se crían bajo condiciones lácteos, huevos, fibras, ropas, recursos para el aloja-
rústicas: las aves pernoctan en árboles o «palos», miento temporal y permanente, estiércol como ferti-
expuestos a la intemperie bajo las diferentes con- lizante y combustible, fuerza de arrastre, ayuda para
diciones climáticas de las regiones del país, o se la casa y bienes comercializables contribuyendo a la
alojan en la casa o en el jardín. El ingrediente más seguridad alimentaria para las generaciones presen-
utilizado en la dieta de juveniles y adultos es el maíz tes y futuras.
Coordinación de la Investigación Científica 13