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Año 13 / Septiembre - Octubre/ No. 77  U.M.S.N.H.


























































            ampliamos  el estudio a poblaciones  silvestres de     entero, crudo, o nixtamalizado, combinado con el
            México e  incluimos  información molecular  de  in-    forrajeo a la salida de las aves a las áreas abiertas,
            dividuos domesticados y silvestres disponibles con     como huertas, potreros, predios o traspatios.

            bases en datos internacionales.
                                                                   En  el mundo,  los recursos  zoogenéticos  se  en-
            ¿Por qué es importante estudiar este recurso? Sa-      cuentran bajo una gran presión, incluso algunos
            bemos que existe todavía como animal silvestre         al borde de la extinción y, sin embargo, esto no

            y domesticado, pero dentro también existen las         llama la atención ni de los conservacionistas, ni
            llamadas poblaciones de traspatio. ¿Podría plati-      de los investigadores ¿Qué son estos recursos y
            carnos al respecto?                                    por qué son importantes?
                  Las poblaciones de traspatio que he mencio-

            nado antes son  descendientes  de  los guajolotes      De acuerdo con la FAO,
            domesticados, originalmente, por las culturas pre-     Los recursos zoogenéticos son todas aquellas espe-
            hispánicas. Se les llama de traspatio porque viven     cies de animales que contribuyen a las necesidades
            en el patio trasero de las casas de las comunidades    humanas  proporcionando  carne,  leche, productos

            rurales en todo México. Se crían bajo condiciones      lácteos, huevos, fibras, ropas, recursos para el aloja-
            rústicas: las aves pernoctan en árboles o «palos»,     miento temporal y permanente, estiércol como ferti-
            expuestos a la intemperie bajo las diferentes con-     lizante y combustible, fuerza de arrastre, ayuda para
            diciones  climáticas  de  las regiones del  país, o se   la casa y bienes comercializables contribuyendo a la

            alojan en la casa o en el jardín. El ingrediente más   seguridad alimentaria para las generaciones presen-
            utilizado en la dieta de juveniles y adultos es el maíz   tes y futuras.





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    13
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