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U.M.S.N.H. Año 13/Septiembre - Octubre/ No. 77
de la especie. Los datos moleculares nos indican rés de los veterinarios zootecnistas, ya que los ven
que los guajolotes de traspatio en las comunidades poco productivos comparados con los guajolotes
rurales del centro de México (Michoacán, Veracruz de línea comercial.
y Puebla), pertenecen a algunos linajes genéticos
todavía presentes en poblaciones de guajolotes ¿Cómo inició su interés en este campo y concre-
silvestres de México y de EUA. Además, los guajo- tamente con el guajolote?
lotes domesticados —distribuidos en el mundo que Nuestro interés surgió con la idea de estable-
derivaron de los guajolotes llevados a España hace cer las características genéticas de la única especie
aproximadamente 500 años—, pertenecen a los li- domesticada que México aportó al mundo. Cuando
najes que hemos detectado en el centro de México llevamos a cabo la búsqueda de publicaciones so-
y, por ello, hemos propuesto que la domesticación bre la especie, nos encontramos con varias recetas
ocurrió en esta región del país. para preparar los platillos tradicionales, por ejem-
No hay muchos estudios sobre el guajolote plo, el mole con guajolote, entre otros, así como al-
porque, a pesar de su importancia nacional e inter- gunos estudios enfocados en caracterización mor-
nacional, no se le considera una especie interesan- fológica y productiva de guajolotes de traspatio en
te. Debido a que es una especie silvestre que aún dos o tres localidades de México, por lo que nos
presenta varias poblaciones en el norte de México, enfocamos en el estudio de genética de poblacio-
en Estados Unidos y el sur de Canadá, para los bió- nes, empezando por los guajolotes de traspatio en
logos hay muchos, es decir, no está en extinción, las comunidades rurales del estado de Michoacán
por lo que su estudio parece innecesario. Por otro y Puebla, incluyendo estudios morfométricos, pro-
lado, los guajolotes de traspatio no son del inte- ductivos, económicos y sociales. Posteriormente,
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