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U.M.S.N.H. Año 13/Septiembre - Octubre/ No. 77
producción de alimentos y bebidas, se utiliza como a reducir la presencia de geosmina en el agua po-
aditivo aromatizante para dar sabor terroso y natu- table.
ral. Además, esta molécula se ha estudiado por sus
propiedades antimicrobianas y antioxidantes, lo Pero, ¿por qué disfrutamos tanto del olor del pe-
que podría tener aplicaciones en la medicina y en la tricor?
industria de la salud. La respuesta puede encontrarse en nuestra
En la industria alimentaria, la geosmina tam- evolución y en la conexión que tenemos con la na-
bién puede ser relevante en la producción de algu- turaleza. Durante miles de años, los seres humanos
nos alimentos, como el pescado de agua dulce. En han dependido de la lluvia para sobrevivir y prospe-
ocasiones, el sabor a geosmina puede transmitirse rar. El aroma del petricor nos recuerda la presencia
a los productos pesqueros, afectando su calidad y de agua, un recurso vital para la vida en la Tierra.
aceptabilidad. Es importante destacar que la geos- Es posible que hayamos desarrollado una respuesta
mina es un fenómeno natural y su presencia en el positiva a este olor como una forma de reconocer
medioambiente puede variar. Los organismos acuá- la disponibilidad de agua y la fertilidad de la tierra.
ticos, como los peces y los mariscos, pueden acu- ¿Sabías que…? Los tiburones pueden percibir
mularla en sus tejidos cuando están expuestos a el olor de la sangre a una distancia máxima de entre
agua contaminada. Por lo tanto, los controles y mo- 100 y 800 metros, mientras que los humanos pue-
nitoreos adecuados son necesarios para garantizar den percibir el olor de la geosmina a kilómetros de
la calidad del agua y de los productos acuícolas. distancia.
Control y eliminación de la geosmina
El control de la geosmina en el suministro de
agua potable es un desafío para los proveedores de
agua. Los métodos convencionales de tratamiento
de agua, como la filtración y la desinfección, pueden
no ser efectivos para eliminarla completamente. Sin
embargo, se están desarrollando nuevas tecnolo-
gías y técnicas de tratamiento que pueden ayudar
*Erika Lizbeth Ortiz-Ángeles. Estudiante de la Facultad de
Químico Farmacobiología, Universidad Michoacana de San
Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán.
1706296j@umich.mx
*Karla Gabriela Domínguez-González. Profesora de la
Facultad de Químico Farmacobiología, Universidad Michoa-
cana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán.
qfb.karla@gmail.com
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Geosmina ¿Te gusta el olor a tierra mojada? Universidad
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