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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
UNA PROBADA DE CIENCIA
El caldo michi o los misterios de la taberna
Horacio Cano Camacho
ace días soñé con un platillo famoso de mi
pueblo. Lo elaboraba un matrimonio que
Htambién vendía el «menudo», un caldo ela-
borado con las diferentes partes del rumen de la
Horacio Cano Camacho, Profesor Investiga- res… ¡Una delicia! Pues bien, el plato en cuestión
dor del Centro Multidisciplinario de Estudios era el «caldo michi», una sopa de pescado hecha
en Biotecnología y Jefe del Departamento de con verduras y bagre de río (Ictalurus dugesii). El
Comunicación de la Ciencia de la Universidad nombre se debe a que en náhuatl pescado es michi
Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. (pescado = michin); asimismo, el nombre nahua de
horacio.cano@umich.mx
Michoacán significa ‘lugar de pescados’.
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