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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74  U.M.S.N.H.



                  UNA PROBADA DE CIENCIA



                                  El caldo michi o los misterios de la taberna




                                                                                         Horacio Cano Camacho





































































                                                                           ace días soñé con un platillo famoso de mi
                                                                           pueblo.  Lo  elaboraba  un matrimonio  que
                                                                  Htambién vendía el «menudo», un caldo ela-
                                                                   borado con  las diferentes partes del rumen de la

               Horacio Cano Camacho, Profesor Investiga-           res… ¡Una delicia! Pues bien, el plato en cuestión
               dor del Centro Multidisciplinario de Estudios       era el «caldo michi», una sopa de pescado hecha
               en Biotecnología y Jefe del Departamento de         con  verduras  y  bagre  de  río  (Ictalurus dugesii).  El
               Comunicación de la Ciencia de la Universidad        nombre se debe a que en náhuatl pescado es michi
               Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.               (pescado = michin); asimismo, el nombre nahua de
               horacio.cano@umich.mx
                                                                   Michoacán significa ‘lugar de pescados’.




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    95
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