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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74



                  Se contempla a México como el país de ori-       se generan  residuos  líquidos  y  sólidos, para  los
            gen del mezcal, lo que dota a distintos municipios     cuales la NOM-070-SCFI-2016 no establece linea-
            la propiedad intelectual para elaborarlo. Los esta-    mientos en cuanto al tratamiento y destino final de

            dos que cuentan con la DOM son: Oaxaca, Puebla,        estos residuos. Sin embargo, la Ley General para
            San Luis Potosí, Tamaulipas, Zacatecas, Durango,       la Prevención y Gestión Integral de Residuos (Cá-
            Guerrero, Guanajuato y Michoacán, aunque otros         mara  de  Diputados del  H. Congreso  de  la Unión,
            estados también la están solicitando.                  2021) establece que la generación de al menos 10
                  El  proceso  de  elaboración  de  mezcal, de     toneladas de  residuos al año, se consideran  resi-

            acuerdo  con  algunos  autores,  puede  variar  entre   duos de manejo especial. De hecho, la mayoría de
            cuatro y cinco pasos: 1) Obtención de la materia       los productores consideran que la gestión de resi-
            prima (piñas de agave jimadas); 2) Cocción de las      duos sólidos es un problema que no se resuelve úni-

            piñas; 3) Maceración o molienda de las cabezas de      camente quemándose o vertiéndose en cuerpos de
            piña horneadas; 4) Fermentación del material mo-       agua cercanos.
            lido; y 5) Destilación del fermentado. La NOM-070-           En el siguiente cuadro se muestra la genera-
            SCFI-2016  establece tres categorías  de  mezcal:      ción estimada de residuos por el uso de distintos
            mezcal, mezcal artesanal y mezcal ancestral (Comi-     tipos de agave, suponiendo una producción prome-

            té Consultivo Nacional de Normalización de la Se-      dio de siete humeadas u horneadas que correspon-
            cretaría de Economía, 2016).                           derían a un pequeño o mediano productor. El agave
                  Durante el proceso de producción de mezcal       más común es el espadín (Agave angustifolia), ya



























































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