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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74  U.M.S.N.H.



                  TECNOLOGÍA



                       Briquetas de biomasa: El nuevo aliado del mezcal





                                                              Liliana Márquez-Benavides y Haidi Medina-Martínez
































































               Lilliana Márquez-Benavides. Profesora-In-
               vestigadora  del Instituto  de Investigaciones
               Agropecuarias  y  Forestales,  Universidad  Mi-
               choacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia,               l  mezcal es una bebida  alcohólica  repre-
               Michoacán, México.                                         sentativa de México. Es un destilado 100 %
               liliana.marquez@umich.mx                           Ede agave que se obtiene tras fermentar los
                                                                   jugos extraídos de las cabezas de agave cocidos, las
               Haidi Medina-Martínez. Consorcio de Ingenie-        cuales son cosechadas en territorios que integran
               ría SOAAMI. Oaxaca de Juárez, Oaxaca, Méxi-         su  Denominación  de Origen del  Mezcal  (DOM).
               co.                                                 Para esta bebida se pueden usar distintos agaves
               haidi.2794@gmail.com
                                                                   o mezclas de ellos, entre otros, el Agave tequilana
                                                                   Weber, es decir, el tequila es un tipo de mezcal.




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    91
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