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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
TECNOLOGÍA
Briquetas de biomasa: El nuevo aliado del mezcal
Liliana Márquez-Benavides y Haidi Medina-Martínez
Lilliana Márquez-Benavides. Profesora-In-
vestigadora del Instituto de Investigaciones
Agropecuarias y Forestales, Universidad Mi-
choacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, l mezcal es una bebida alcohólica repre-
Michoacán, México. sentativa de México. Es un destilado 100 %
liliana.marquez@umich.mx Ede agave que se obtiene tras fermentar los
jugos extraídos de las cabezas de agave cocidos, las
Haidi Medina-Martínez. Consorcio de Ingenie- cuales son cosechadas en territorios que integran
ría SOAAMI. Oaxaca de Juárez, Oaxaca, Méxi- su Denominación de Origen del Mezcal (DOM).
co. Para esta bebida se pueden usar distintos agaves
haidi.2794@gmail.com
o mezclas de ellos, entre otros, el Agave tequilana
Weber, es decir, el tequila es un tipo de mezcal.
Coordinación de la Investigación Científica 91