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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74



                  El híbrido Mavuno se caracteriza por su alta     dades pecuarias, como los sistemas de producción
            producción de materia seca, superior a 17 tonela-      ganadera.
            das por hectárea al año, lo cual puede mejorar la            De  acuerdo  a la Organización  de  las Nacio-
            producción de leche y ganancia de peso vivo en         nes  Unidas para  la  Alimentación y la  Agricultura
            los animales de carne de los sistemas de produc-       (ONUAA, o más conocida como FAO, por sus siglas
            ción. Como característica morfológica es de porte      en inglés), el sector pecuario en América Latina ha
            alto, más de 1.30 m de altura; tiene capacidad de      crecido una tasa anual de un 3.7 % con respecto a
            formar macollos de más de 70 hijuelos, por ende,       años anteriores; al mismo tiempo que la industria
            tiene una cobertura vegetal más eficiente y de ma-     pecuaria  crece de  manera favorable,  aumenta  la
            yor persistencia de la pradera; asimismo, las raíces   preocupación  por operar la  producción  de una
            son profundas y robustas, lo cual le permite sopor-    manera sustentable. Se estima que las emisiones
            tar de manera eficiente los periodos prolongados       de bióxido de carbono en el planeta equivalen 7.1
            de sequía. Del mismo modo, sus raíces fuertes le       gigatoneladas  por año, lo que representa  el 14.5
            permiten tener un rebrote agresivo y gran resisten-    % de las emisiones de efecto invernadero (GEI) del
            cia al frío. De acuerdo a sus características, ha sido   cual, el sector ganadero participa de manera sig-
            considerado como  una de las  alternativas  para       nificativa en el cambio climático.
            mejorar la alimentación de los sistemas de pro-              Los retos para la producción animal es con-
            ducción animal.                                        seguir  un  plan  de  producción  pecuaria  sosteni-
                                                                   ble que contemple el cuidado del ambiente y que,
            Cambio climático y nuevos retos para la produc-        lejos de perjudicar la productividad, la impulse de
            ción animal                                            una  manera  sostenible. Para  ello,  se deben  plan-
                  El  cambio climático  es  uno de  los desafíos   tear e implementar estrategias que apoyen a los
            más importantes de nuestro tiempo, ya que sus          productores, que impulsen la creación de políticas
            efectos son de alcance mundial y de una escala sin     que procuren el ambiente, optimizando la calidad e
            precedente. Las causas del cambio climático se han     inocuidad de los alimentos de origen pecuario. Asi-
            relacionado con la concentración de gases de efec-     mismo, gestionar una producción ganadera que se
            to  invernadero que provocan  fenómenos meteo-         ocupe del ambiente, conseguir que la ganadería
            rológicos  extremos,  alteración  del  ciclo  del  agua,   contribuya a la conservación de la biodiversidad
            acidificación, cambios en la función y composición     y tener un manejo sostenible en la utilización de los
            de los ecosistemas y, más específicos, a las activi-   recursos naturales para la producción de alimentos
                                                                   y forrajes.
























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               Sánchez-Mendoza,  B.,  Flores-Villalva,  S.,  Rodrí-   mais, Conheça a Brachiaria Híbrida MAVUNO. https://
               guez-Hernández,  E., Anaya-Escalera,  A.M.,  y  Con-   www.wolfsementes.com.br/hibrido-mavuno






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