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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
El híbrido Mavuno se caracteriza por su alta dades pecuarias, como los sistemas de producción
producción de materia seca, superior a 17 tonela- ganadera.
das por hectárea al año, lo cual puede mejorar la De acuerdo a la Organización de las Nacio-
producción de leche y ganancia de peso vivo en nes Unidas para la Alimentación y la Agricultura
los animales de carne de los sistemas de produc- (ONUAA, o más conocida como FAO, por sus siglas
ción. Como característica morfológica es de porte en inglés), el sector pecuario en América Latina ha
alto, más de 1.30 m de altura; tiene capacidad de crecido una tasa anual de un 3.7 % con respecto a
formar macollos de más de 70 hijuelos, por ende, años anteriores; al mismo tiempo que la industria
tiene una cobertura vegetal más eficiente y de ma- pecuaria crece de manera favorable, aumenta la
yor persistencia de la pradera; asimismo, las raíces preocupación por operar la producción de una
son profundas y robustas, lo cual le permite sopor- manera sustentable. Se estima que las emisiones
tar de manera eficiente los periodos prolongados de bióxido de carbono en el planeta equivalen 7.1
de sequía. Del mismo modo, sus raíces fuertes le gigatoneladas por año, lo que representa el 14.5
permiten tener un rebrote agresivo y gran resisten- % de las emisiones de efecto invernadero (GEI) del
cia al frío. De acuerdo a sus características, ha sido cual, el sector ganadero participa de manera sig-
considerado como una de las alternativas para nificativa en el cambio climático.
mejorar la alimentación de los sistemas de pro- Los retos para la producción animal es con-
ducción animal. seguir un plan de producción pecuaria sosteni-
ble que contemple el cuidado del ambiente y que,
Cambio climático y nuevos retos para la produc- lejos de perjudicar la productividad, la impulse de
ción animal una manera sostenible. Para ello, se deben plan-
El cambio climático es uno de los desafíos tear e implementar estrategias que apoyen a los
más importantes de nuestro tiempo, ya que sus productores, que impulsen la creación de políticas
efectos son de alcance mundial y de una escala sin que procuren el ambiente, optimizando la calidad e
precedente. Las causas del cambio climático se han inocuidad de los alimentos de origen pecuario. Asi-
relacionado con la concentración de gases de efec- mismo, gestionar una producción ganadera que se
to invernadero que provocan fenómenos meteo- ocupe del ambiente, conseguir que la ganadería
rológicos extremos, alteración del ciclo del agua, contribuya a la conservación de la biodiversidad
acidificación, cambios en la función y composición y tener un manejo sostenible en la utilización de los
de los ecosistemas y, más específicos, a las activi- recursos naturales para la producción de alimentos
y forrajes.
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