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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
cidos para que un alimento pueda sostenerse como plaguicidas, herbicidas, e incluso fertilizantes, un
orgánico dentro del territorio mexicano. ejemplo de ello son algunos tipos de cáncer. Con el
Global G.A.B. En español, «Buenas Prácticas uso de este tipo de productos químicos en la agri-
Agrícolas Mundiales». Inspira confianza en los con- cultura, no solo las personas que los aplican están
sumidores y garantiza a los productores el acceso y expuestas, o quienes consumen los alimentos que
reconocimiento en otros mercados nacionales e in- los contienen, sino también aquellas que viven en
ternacionales. Esto lleva a ganar buena reputación las zonas cercanas a los campos agrícolas en los que
por problemas relacionados con seguridad alimen- se aplican.
taria y, gracias al número de identificación que te Otra desventaja es que, por el uso excesivo
facilita, se obtiene una identificación global. Esta de químicos, los suelos agrícolas están perdiendo
certificación es válida para exportar a países como fertilidad y reduce su productividad, por lo que es
Estados Unidos y Canadá. muy importante implementar una agricultura más
USDA Organic. Se basa en las Normas de consciente con la manipulación de productos quí-
Producción Orgánica para Estados Unidos, creadas micos para así producir frutas y hortalizas de cali-
por el ministerio de ese país. Este sello es necesario dad, pero de una manera más amigable con el me-
para exportar a Estados Unidos, aunque ya se cuen- dio ambiente.
ta con certificaciones orgánicas para otros países. Una acreditación o certificación agrícola, cla-
Las certificaciones de alimentos son especí- ramente beneficia la economía de la región y, por
ficas de acuerdo al tipo de certificación agrícola lo tanto, del país, ya que, al exportar los productos
que se busque o que sea necesaria para exporta- a todo mundo, tendremos mayor ganancia mone-
ciones. A pesar de no poder definir con exactitud taria, puesto que los productos son pagados a un
qué tipo de certificaciones serán las más impor- precio más elevado.
tantes en los próximos años, se puede mencionar Ahora sabemos que los productos certificados
que estas continuarán ganando relevancia y serán son mejores para la salud de quienes lo consumen,
necesarias para el ingreso a mercados más espe- a la vez que nos da garantía del cuidado de todo lo
cializados, pues son el reflejo de las prácticas y del que nos rodea, y con ello nos referimos también
desarrollo de una organización. al medio ambiente. Al exigir y comprar productos
certificados, se impulsa el uso de BPA y el BUMA,
El futuro de un equilibrio ambiental, económico promoviendo el cuidado de los recursos naturales,
y social en vez de agotarlos.
La reducción del uso de productos dañinos El crecimiento de las certificaciones agrícolas
para el ambiente y para la salud humana, es actual- será cada vez más notable con el paso de los años;
mente una exigencia, ya que estos causan severos sin embargo, todavía falta seguir en la lucha de
cambios en la biodiversidad de las especies y ge- que cada vez más productores se unan al «Clan de
neran enfermedades en el ser humano, asociadas productos certificados», convenciéndolos que se
al contacto con ciertos químicos sintéticos como abren las puertas a más beneficios que perjuicios.
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