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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73




















































                                                                https://pixabay.com/es/photos/lupa-margarita-campo-verde-479742/




            malmente cubre tres aspectos más, a saber: cuidar      nes indican si estas deben ser acondicionadas con
            la salud de los trabajadores, ya que son quienes       el equipo necesario para así tener un mayor con-
            están expuestos directamente a las sustancias que      trol de riesgos de contaminación, por ejemplo, en
            se aplican; proteger el medio ambiente; y mejorar      las áreas de consumo de alimentos, áreas de em-
            las áreas de trabajo, de tal manera que, por ningún    paque, de herramientas y de sanitarios, ya que, en
            motivo, se lleve a cabo una contaminación.             todas las áreas, el trabajador está expuesto a inge-
                  Las  certificaciones  ayudan  a  que  haya  me-  rir o inhalar productos causantes de enfermedades
            jores prácticas agrícolas que protegen la salud del    severas.
            trabajador; las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA),
            influyen positivamente al momento de la certifica-     Certificaciones agroalimentarias que existen en
            ción. También tienen por objetivo que el trabajador    México
            exija capacitaciones que les brinde conocimientos            Según la Organización Mundial de Alimentos
            para manipular los productos químicos y, para ello,    (FAO, por sus siglas en inglés), en 2021, México se
            existe el programa de Buen Uso y Manejo de Agro-       posicionó entre los diez principales países expor-
            químicos (BUMA), donde se debe capacitar al per-       tadores de productos agroalimentarios, con un 78
            sonal  para evitar riesgos de intoxicación,  además    % de envíos hacia Estados Unidos y Canadá, un 8.4
            de dar a conocer los productos que sí pueden ser       % a Iberoamérica, un 6.2 % a Asia, y 5.2 % a Europa.
            utilizados y aplicados, con la meta de asegurar su     Dentro de las certificaciones más aplicadas en Mé-
            salud.                                                 xico encontramos:
                  Respecto al medio ambiente, las certificacio-          Orgánico México. Es evaluada por el Servicio
            nes ayudan a reducir los gases de efecto inverna-      Nacional  de Sanidad,  Inocuidad  y Calidad Agroa-
            dero, en pocas palabras, evitan una mayor conta-       limentaria  (SENASICA),  asegurando  a  los  consu-
            minación del aire, del suelo y del agua.               midores  que los alimentos fueron producidos de
                  Para las áreas de trabajo, dichas certificacio-  acuerdo con las normas y procedimientos estable-




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