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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73
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malmente cubre tres aspectos más, a saber: cuidar nes indican si estas deben ser acondicionadas con
la salud de los trabajadores, ya que son quienes el equipo necesario para así tener un mayor con-
están expuestos directamente a las sustancias que trol de riesgos de contaminación, por ejemplo, en
se aplican; proteger el medio ambiente; y mejorar las áreas de consumo de alimentos, áreas de em-
las áreas de trabajo, de tal manera que, por ningún paque, de herramientas y de sanitarios, ya que, en
motivo, se lleve a cabo una contaminación. todas las áreas, el trabajador está expuesto a inge-
Las certificaciones ayudan a que haya me- rir o inhalar productos causantes de enfermedades
jores prácticas agrícolas que protegen la salud del severas.
trabajador; las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA),
influyen positivamente al momento de la certifica- Certificaciones agroalimentarias que existen en
ción. También tienen por objetivo que el trabajador México
exija capacitaciones que les brinde conocimientos Según la Organización Mundial de Alimentos
para manipular los productos químicos y, para ello, (FAO, por sus siglas en inglés), en 2021, México se
existe el programa de Buen Uso y Manejo de Agro- posicionó entre los diez principales países expor-
químicos (BUMA), donde se debe capacitar al per- tadores de productos agroalimentarios, con un 78
sonal para evitar riesgos de intoxicación, además % de envíos hacia Estados Unidos y Canadá, un 8.4
de dar a conocer los productos que sí pueden ser % a Iberoamérica, un 6.2 % a Asia, y 5.2 % a Europa.
utilizados y aplicados, con la meta de asegurar su Dentro de las certificaciones más aplicadas en Mé-
salud. xico encontramos:
Respecto al medio ambiente, las certificacio- Orgánico México. Es evaluada por el Servicio
nes ayudan a reducir los gases de efecto inverna- Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroa-
dero, en pocas palabras, evitan una mayor conta- limentaria (SENASICA), asegurando a los consu-
minación del aire, del suelo y del agua. midores que los alimentos fueron producidos de
Para las áreas de trabajo, dichas certificacio- acuerdo con las normas y procedimientos estable-
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