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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
los consumidores se han vuelto más exigentes al Ventajas de una certificación agrícola
momento de adquirir un producto del campo, mos- Cualquier certificación en la agricultura tiene
trándose preocupados por el hecho de si un alimen- una función muy importante en el mercado nacio-
to perjudicará o no su salud. Para este problema, nal o internacional de los productos, ya que cum-
han surgido normas, leyes y programas que los ple con los requisitos establecidos por diferentes
productores deben aplicar en campo y que, una organizaciones o países; además, pueden dar un
vez que las aplican al pie de la letra, mediante algún plus para destacar entre la competencia. Algunas
organismo evaluador, experto en el área ya sea pú- ventajas son:
blico o privado, obtienen una certificación agrícola.
• Demuestra que el producto cumplió con
¿Qué es una certificación agrícola? los requerimientos del mercado (nacional o inter-
La certificación es un proceso mediante el nacional).
cual un organismo da garantía por escrito de que • La certificación puede implicar un cambio
un producto, proceso o servicio, cumple con los de hábito en beneficio a la salud, la seguridad del
requisitos especificados. La certificación da la trabajador y la protección del medio ambiente.
CONFORMIDAD del producto a normas y a otros • Diferencia el producto de otro, lo que da
documentos que se deben cumplir en relación al acceso a distintos mercados, lo cual genera un au-
cuidado del ambiente, cuidado de la salud y/o de mento de precio.
una infraestructura apta de las áreas de trabajo. • Se garantiza la trazabilidad de los produc-
Las certificaciones agrícolas son las que intervienen tos, de esta manera, conocemos todo su proceso
para dar aseguramiento a los consumidores de que desde el origen hasta la etapa de distribuidor final.
el producto es de calidad, ya que durante su pro- • Para ofrecer un producto a los mercados in-
ceso de elaboración se utilizó la sanidad necesa- ternacionales, ya que es la forma en que se puede
ria. En pocas palabras, es un SELLO DE CALIDAD asegurar que fueron cultivados bajo lineamientos
E INOCUIDAD que brinda la seguridad de que los específicos.
productos que se consumen, están libres de agen-
tes químicos, físicos o biológicos que pueden dañar Pero, ¿qué otro beneficio tiene?
la salud. Además de que permite extender el mercado
y da seguridad al consumidor, una certificación nor-
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