Page 99 - No_73
P. 99

Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.



            los consumidores se han vuelto más exigentes al        Ventajas de una certificación agrícola
            momento de adquirir un producto del campo, mos-              Cualquier certificación en la agricultura tiene
            trándose preocupados por el hecho de si un alimen-     una función muy importante en el mercado nacio-
            to perjudicará o no su salud. Para este problema,      nal o internacional de los productos, ya que cum-
            han surgido normas,  leyes  y  programas que  los      ple  con  los requisitos establecidos  por diferentes
            productores deben aplicar en campo y que, una          organizaciones  o países;  además,  pueden  dar un
            vez que las aplican al pie de la letra, mediante algún   plus para destacar entre la competencia. Algunas
            organismo evaluador, experto en el área ya sea pú-     ventajas son:
            blico o privado, obtienen una certificación agrícola.
                                                                         • Demuestra  que  el producto  cumplió con
            ¿Qué es una certificación agrícola?                    los requerimientos del mercado (nacional o inter-
                  La  certificación  es  un  proceso  mediante  el   nacional).
            cual un organismo da garantía por escrito de que             • La certificación puede implicar un cambio
            un producto, proceso o servicio, cumple con los        de hábito en beneficio a la salud, la seguridad del
            requisitos  especificados.  La  certificación  da  la   trabajador y la protección del medio ambiente.
            CONFORMIDAD del producto a normas y a otros                  • Diferencia el producto de otro, lo que da
            documentos que se deben cumplir  en relación al        acceso a distintos mercados, lo cual genera un au-
            cuidado del ambiente, cuidado de la salud y/o de       mento de precio.
            una infraestructura apta de las áreas de trabajo.            • Se garantiza la trazabilidad de los produc-
            Las certificaciones agrícolas son las que intervienen   tos, de esta manera, conocemos todo su proceso
            para dar aseguramiento a los consumidores de que       desde el origen hasta la etapa de distribuidor final.
            el producto es de calidad, ya que durante su pro-            • Para ofrecer un producto a los mercados in-
            ceso de elaboración se utilizó la sanidad necesa-      ternacionales, ya que es la forma en que se puede
            ria. En pocas palabras, es un SELLO DE CALIDAD         asegurar que fueron cultivados bajo lineamientos
            E INOCUIDAD que brinda la seguridad de que los         específicos.
            productos que se consumen, están libres de agen-
            tes químicos, físicos o biológicos que pueden dañar    Pero, ¿qué otro beneficio tiene?
            la salud.                                                    Además de que permite extender el mercado
                                                                   y da seguridad al consumidor, una certificación nor-

















































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    99
   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104