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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.



            una relación dosis y tiempo dependiente, es muy        incorporación en proteínas, ser capaz de producir
            alta (10 mg/mL). Para entender cómo la exposi-         nuevos antígenos, además de ejercer un mayor
            ción de glifosato po-                         dría     efecto si la sustitución ocurre en glicinas N-termi-
            afectar la permeabili-                                 nales. Se presume que el glifosato puede además
            dad intestinal, hacen                                             unirse a la albúmina y otras proteínas

            falta más estudios                                                   presentes en tejidos, alterando su
            considerando todas                                                           estructura secundaria, tal
            las posibles inte-                                                              como ocurre con otros
            racciones entre                                                                    contaminantes como
            el hospedero,                                                                         el clorpirifos, ci-
            el tejido epite-                                                                        permetrina y me-
            lial del intesti-                                                                       tilparatión.  No
            no, la respuesta                                                                        obstante, actual-
            inmunológica y la                                                                      mente no existen

            toxicocinética del com-                                                              evidencias experi-
            puesto.                                                mentales que sustenten este mecanismo, por lo
                                                                   que se requiere investigación para esclarecer la
            Alteraciones del sistema inmunológico                  conexión entre la exposición dietaria al glifosa-
                  El balance entre los componentes de la in-       to y las alteraciones inmunológicas.
            munidad y la tolerancia, permite al organismo ab-            Las evidencias aisladas podrían sugerir que
            sorber los nutrientes esenciales de los alimentos      la exposición al glifosato sea un posible factor en

            y diferenciar tanto patógenos como sustancias          el desarrollo de la enfermedad celíaca, pero no
            no deseadas para combatirlos.  Ciertos péptidos        hay evidencia científica que establezca un vínculo
            (unión de varios aminoácidos) ingeridos en la die-     que demuestre el mecanismo directo del glifosato
            ta, pueden ocasionar la pérdida de este equilibrio     como agente causal (modelos in vivo), por lo que
            y desencadenar reacciones de una enfermedad            se requieren más estudios al respecto.
            autoinmune. Esto se debe a la similitud de ciertos           Es importante  destacar  que  el  diagnóstico
            compuestos, lo que se conoce como mimetismo            de la enfermedad celíaca requiere una evaluación
            molecular.                                             médica compleja. Así que, si tú puedes disfrutar
                  Por ejemplo, proteínas ricas en glicina con-     del consumo del pan, aprovecha las ventajas que

            tenidas en los alimentos, pueden interactuar con       han dejado más de catorce mil años de tradición.
            otras proteínas como el colágeno, la actina y la       Existen evidencias arqueológicas que demuestran
            queratina, desencadenando una respuesta inmu-          que el pan forma parte de nuestra dieta mucho
            nológica. Se ha hipotetizado que, por su compo-        antes de que comenzará la actividad agrícola. Y ni
            sición química, el glifosato vía alimentaria puede     mención de todas las variedades que puedes en-
            actuar como análogo de la glicina y, mediante su       contrar, se estima que con nombres específicos.











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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    47
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