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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
una relación dosis y tiempo dependiente, es muy incorporación en proteínas, ser capaz de producir
alta (10 mg/mL). Para entender cómo la exposi- nuevos antígenos, además de ejercer un mayor
ción de glifosato po- dría efecto si la sustitución ocurre en glicinas N-termi-
afectar la permeabili- nales. Se presume que el glifosato puede además
dad intestinal, hacen unirse a la albúmina y otras proteínas
falta más estudios presentes en tejidos, alterando su
considerando todas estructura secundaria, tal
las posibles inte- como ocurre con otros
racciones entre contaminantes como
el hospedero, el clorpirifos, ci-
el tejido epite- permetrina y me-
lial del intesti- tilparatión. No
no, la respuesta obstante, actual-
inmunológica y la mente no existen
toxicocinética del com- evidencias experi-
puesto. mentales que sustenten este mecanismo, por lo
que se requiere investigación para esclarecer la
Alteraciones del sistema inmunológico conexión entre la exposición dietaria al glifosa-
El balance entre los componentes de la in- to y las alteraciones inmunológicas.
munidad y la tolerancia, permite al organismo ab- Las evidencias aisladas podrían sugerir que
sorber los nutrientes esenciales de los alimentos la exposición al glifosato sea un posible factor en
y diferenciar tanto patógenos como sustancias el desarrollo de la enfermedad celíaca, pero no
no deseadas para combatirlos. Ciertos péptidos hay evidencia científica que establezca un vínculo
(unión de varios aminoácidos) ingeridos en la die- que demuestre el mecanismo directo del glifosato
ta, pueden ocasionar la pérdida de este equilibrio como agente causal (modelos in vivo), por lo que
y desencadenar reacciones de una enfermedad se requieren más estudios al respecto.
autoinmune. Esto se debe a la similitud de ciertos Es importante destacar que el diagnóstico
compuestos, lo que se conoce como mimetismo de la enfermedad celíaca requiere una evaluación
molecular. médica compleja. Así que, si tú puedes disfrutar
Por ejemplo, proteínas ricas en glicina con- del consumo del pan, aprovecha las ventajas que
tenidas en los alimentos, pueden interactuar con han dejado más de catorce mil años de tradición.
otras proteínas como el colágeno, la actina y la Existen evidencias arqueológicas que demuestran
queratina, desencadenando una respuesta inmu- que el pan forma parte de nuestra dieta mucho
nológica. Se ha hipotetizado que, por su compo- antes de que comenzará la actividad agrícola. Y ni
sición química, el glifosato vía alimentaria puede mención de todas las variedades que puedes en-
actuar como análogo de la glicina y, mediante su contrar, se estima que con nombres específicos.
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