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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.










































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                  Lo que ocurre a detalle, es una cadena de re-    las condiciones relacionadas a la intolerancia al
            acciones a partir de la acumulación de gliadina,       gluten. La asociación se debe a la aparente rela-
            una de las proteínas del gluten (Figura 1D). Esta      ción entre el incremento del uso de esta sustancia

            acumulación se relaciona con una degradación           y la incidencia de estas enfermedades en la pobla-
            limitada de las endopeptidasas intestinales (enzi-     ción, que se estima en un 7.5 % anual en las últi-
            mas que comienzan la degradación, dividiendo la        mas décadas.
            proteína en dos). Posteriormente, el incremento              Además, se han encontrado residuos de gli-
            en la permeabilidad del intestino delgado permite      fosato en múltiples alimentos (Figura 2), donde
            que estos residuos de gliadina pasen desde la ba-      destacan los que contienen gluten como el trigo
            rrera epitelial hacia una región de la mucosa. Ya en   duro, trigo, salvado, harina de trigo, así como en

            la mucosa intestinal, estos residuos son activados     productos procesados como pan y cereal de caja.
            en una forma inmunogénica por una enzima: la           La cantidad en la que se encuentran estos residuos
            transglutaminasa. La versión activada de la glia-      es baja (<5 µg/g). Para la población mexicana, la
            dina es reconocida por los linfocitos T CD4+ que,      exposición crónica por la dieta podría ser una reali-
            a su vez, liberan pequeñas proteínas, conocidas        dad, ya que se han detectado residuos de glifosato
            como citocinas inflamatorias, las cuales producen      en alimentos de alto consumo, como las tortillas
            un crecimiento anormal de las células en las vello-    de harina de maíz (0.045 µg/g) y el agua embote-
            sidades del intestino. Y, a su vez, se activan los lin-  llada (0.35 µg/L).
            focitos B que, finalmente, producen anticuerpos

            en las personas con predisposición genética.           Un escenario complejo
                                                                         La realidad es que en las enfermedades au-
            Agentes toxicológicos: El glifosato como posi-         toinmunes intervienen múltiples factores que
            ble detonante                                          interactúan entre sí. Particularmente, en la enfer-
                  Recientemente, se ha planteado la hipótesis      medad celíaca, intervienen cambios en la permea-
            que indica que la exposición en nuestra dieta al       bilidad intestinal, en la pérdida de la homeostasis
            glifosato, un herbicida ampliamente utilizado en       en la microbiota y alteraciones inmunológicas es-

            todo el mundo desde 1974, pudiera asociarse con        pecíficas, además del contexto genético y ambien-




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    45
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