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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
Figura 2. Residuos de glifosato en alimentos.
Lo que ocurre a detalle, es una cadena de re- las condiciones relacionadas a la intolerancia al
acciones a partir de la acumulación de gliadina, gluten. La asociación se debe a la aparente rela-
una de las proteínas del gluten (Figura 1D). Esta ción entre el incremento del uso de esta sustancia
acumulación se relaciona con una degradación y la incidencia de estas enfermedades en la pobla-
limitada de las endopeptidasas intestinales (enzi- ción, que se estima en un 7.5 % anual en las últi-
mas que comienzan la degradación, dividiendo la mas décadas.
proteína en dos). Posteriormente, el incremento Además, se han encontrado residuos de gli-
en la permeabilidad del intestino delgado permite fosato en múltiples alimentos (Figura 2), donde
que estos residuos de gliadina pasen desde la ba- destacan los que contienen gluten como el trigo
rrera epitelial hacia una región de la mucosa. Ya en duro, trigo, salvado, harina de trigo, así como en
la mucosa intestinal, estos residuos son activados productos procesados como pan y cereal de caja.
en una forma inmunogénica por una enzima: la La cantidad en la que se encuentran estos residuos
transglutaminasa. La versión activada de la glia- es baja (<5 µg/g). Para la población mexicana, la
dina es reconocida por los linfocitos T CD4+ que, exposición crónica por la dieta podría ser una reali-
a su vez, liberan pequeñas proteínas, conocidas dad, ya que se han detectado residuos de glifosato
como citocinas inflamatorias, las cuales producen en alimentos de alto consumo, como las tortillas
un crecimiento anormal de las células en las vello- de harina de maíz (0.045 µg/g) y el agua embote-
sidades del intestino. Y, a su vez, se activan los lin- llada (0.35 µg/L).
focitos B que, finalmente, producen anticuerpos
en las personas con predisposición genética. Un escenario complejo
La realidad es que en las enfermedades au-
Agentes toxicológicos: El glifosato como posi- toinmunes intervienen múltiples factores que
ble detonante interactúan entre sí. Particularmente, en la enfer-
Recientemente, se ha planteado la hipótesis medad celíaca, intervienen cambios en la permea-
que indica que la exposición en nuestra dieta al bilidad intestinal, en la pérdida de la homeostasis
glifosato, un herbicida ampliamente utilizado en en la microbiota y alteraciones inmunológicas es-
todo el mundo desde 1974, pudiera asociarse con pecíficas, además del contexto genético y ambien-
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