Page 43 - No_70
P. 43
Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Dieta libre de gluten, ¿necesidad o moda?
Beatriz Ibarra-Mendoza y Beatriz Yáñez-Rivera
Imagen de PublicDomainImages en Pixabay
Cuestión de mercado
a industria alimenticia especializada es un
Beatriz Ibarra-Mendoza. Doctora en Ciencias gran negocio y existen alternativas para to-
del Centro de Investigación en Alimentación Ldos los gustos y necesidades. Entre todas
y Desarrollo, A. C. (CIAD), en la Coordinación las opciones, la fabricación de productos libres de
Regional de Mazatlán, Sinaloa. Laboratorio de gluten representa una derrama económica de más
Ecotoxicología. de quince mil millones de dólares anuales (estima-
bibarra.219@estudiantes.ciad.mx
ción en Estados Unidos para 2016). La preferen-
Beatriz Yáñez-Rivera. Investigadora por Mé- cia de una dieta libre de gluten se ha convertido
xico del CONACYT, comisionada al CIAD, A.C. en una gran estrategia de venta, de hecho, esta
Laboratorio de Ecotoxicología. leyenda puede encontrarse en productos donde
beyariv@ola.icmyl.unam.mx la posibilidad de encontrar residuos de gluten es
nula, como el agua.
Coordinación de la Investigación Científica 43