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U.M.S.N.H. Año 12/Julio-Agosto/ No. 70



                  El gluten es el componente predominante          libre de gluten es una exigencia permanente, ya
            del trigo (hasta en un 85 %), pero también puede       que padecen enfermedad celíaca. Cuando estas
            encontrarse en otros granos como el centeno, ce-       personas consumen gluten se originan respuestas
            bada e incluso la avena. Es el responsable de la       inmunológicas anormales en el tejido epitelial y
            consistencia del pan y se compone de dos clases        en la mucosa del intestino delgado. A nivel sisté-

            de proteínas: la gliadina y la glutenina. La canti-    mico, se presentan cuadros gastrointestinales y
            dad y proporción en las que se encuentran estas        mala absorción de nutrientes que, eventualmen-
            proteínas en las variedades de los granos, son fun-    te,  conllevan  a  una  deficiencia  nutricional,  ane-
            damentales para determinar las propiedades de la       mia, osteoporosis, pérdida de peso y afectaciones
            harina, por lo que en la industria panadera se de-     neurológicas.
            dican grandes esfuerzos y recursos para entender             Los desencadenantes de la enfermedad
            las interacciones y la estructura del gluten, con la   celíaca incluyen tanto factores genéticos como
            finalidad de obtener características específicas de    ambientales, en combinación con el consumo
            las proteínas del gluten para la elaboración de ha-    del gluten (Figura 1A-C). Se ha estimado que el

            rinas panificadoras, galleteras o para pastas.         30-40 % de la población presenta predisposición
                  El incremento de productos con la leyenda        genética (alelos HLA-DQ2, HLA-DQ8); sin embar-
            «libre de gluten» o «gluten free» en los últimos 30    go, únicamente el 3.5-4.5 % de quienes expresan
            años, es notorio. Básicamente se ha desarrollado       los alelos de riesgo, desarrollan la enfermedad.
            toda una industria para manufacturar productos         Por lo tanto, se considera que el estímulo por com-
            libres de gluten provenientes de cereales como         ponentes ambientales tiene un papel definitivo en
            arroz y maíz.                                          el origen de la enfermedad. Se ha propuesto que

                                                                   la modificación de las proteínas de los alimentos
            ¿Por qué la comercialización de productos libres       por plaguicidas y otros compuestos, así como la
            de gluten?                                             producción  de  anticuerpos  de  reacción  cruzada,
                  Desafortunadamente, para 90 millones de          podrían ser detonantes de la autoinmunidad.
            personas (1.4 % de la población mundial) la dieta










































                                Figura 1. Factores en el desarrollo de la enfermedad celíaca. A) Componente ambiental, B) consumo de gluten,
                              C) componente genético, D) en individuos con predisposición genética, los residuos de xenobióticos en alimentos
                                        pueden inducir la activación de la gliadina al consumir gluten, ocasionando la liberación de citocinas,
                                                  cambios de la permeabilidad intestinal y cuadros de inflamación. Creado con Biorender.




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