Page 27 - No_70
P. 27

Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.



            da  de  calidad). Tam-
            bién prolonga la vida
            útil de los alimentos
            más del doble a com-
            paración de  otros
            métodos de  conser-
            vación.  Además,  el
            costo  promedio  de
            operación va desde
            $ 1  hasta  $ 10.50
            por litro  o kilogra-
            mo de producto  y
            se pueden procesar
            muchas unidades
            en un mismo pro-
            ceso, por lo que no
            es demasiado caro.
            Finalmente, y no me-
            nos importante, esta tec-
            nología es amigable con el medio
            ambiente, ya que se considera un proceso libre de            La  aplicación de  las altas presiones  va más
            residuos.                                              allá de su uso en la industria. En 2011, el chef An-
                                                                   doni Luis Aduriz y su equipo, presentaron en Madrid
            Una ventana hacia el futuro                            una manera  diferente  de procesar los alimentos.
                  En las últimas dos décadas se ha visto un in-    Entre sus hallazgos cabe destacar el procesamiento
            cremento en el uso de altas presiones. Además de       de moluscos, a los cuales les pudieron retirar toda
            las ventajas ya mencionadas, existen otras áreas de    la carne  después  de ser procesados, obteniendo
            oportunidad que han sido hasta ahora poco explo-       un mayor aprovechamiento del producto. También
            radas. Entre estas nuevas áreas de aplicación es-      procesaron  espárragos, y  mencionaron  que estos
            tán la conservación de las propiedades antioxidan-     seguían frescos y crujientes a pesar de haber atra-
            tes, reducción del índice glucémico y del contenido    vesado el proceso de cocción.
            de sal en los alimentos, retención de compuestos             Seguramente será difícil que todos tengamos
            importantes para la salud humana,  desarrollo de       un equipo de altas presiones en nuestra cocina, lo
            productos probióticos y extracción de compuestos       que sí es probable es que en el futuro cuando mamá
            para su uso en la industria alimentaria.               nos mande a la tiendita de la esquina por leche, en
                                                                   el reverso encontremos una leyenda que diga «pro-
                                                                   ducto procesado por altas presiones hidrostáticas».

















               Joardder M.U.H. y Hasan-Masud M. (2019). A Brief His-  vistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/
               tory  of Food Preservation. In:  Joardder  M.U.H.  y  Ha-  view/1772
               san-Masud  M. (Eds.),  Food Preservation  in Developing
               Countries: Challenges and Solutions (pp. 57-66). Cham:   Téllez-Luis S.J., Ramírez J.A., Pérez-Lamela C., Vázquez
               Springer  International  Publishing. https://link.springer.  M. y Simal-Gándara J. (2001). Aplicación de la alta pre-
               com/chapter/10.1007/978-3-030-11530-2_3               sión hidrostática en la conservación de los alimentos /
                                                                     Application of high hydrostatic  pressure  in the food
               Martínez-Girón J., Figueroa-Sepúlveda K. y Castillo-Ro-  preservation  /  Aplicación  da  alta  presión hidrostática
               bles N.Z. (2021). Aplicación de altas presiones y otras   na conservación dos alimentos.  Ciencia  y Tecnología
               tecnologías  en frutas como alternativa  de  tratamien-  Alimentaria, 3(2), 66-80. https://www.tandfonline.com/
               tos térmicos convencionales. Biotecnología en el Sector   doi/abs/10.1080/11358120109487649
               Agropecuario y Agroindustrial, 19(2), 271-285. https://re-






        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    27
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32