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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Altas presiones hidrostáticas: ¿El futuro
para conservar alimentos?
Sarai Escobedo-García y David Roberto Sepúlveda-Ahumada
Sarai Escobedo-García. Estudiante del progra- esde la prehistoria, el ser humano se ha vis-
ma de Doctorado en Ciencias del Centro de In- to en la necesidad de prolongar la vida útil
vestigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Dde los alimentos con el propósito de poder
División de Fisiología y Tecnología de Alimentos guardarlos y consumirlos después, manteniendo su
de la Zona Templada en Cuauhtémoc. calidad microbiológica, nutricional y sensorial. Des-
sarai.escobedo.dc18@estudiantes.ciad.mx de entonces y hasta hoy, el concepto de conserva-
ción de alimentos ha evolucionado.
David Roberto Sepúlveda-Ahumada. Profe- En la actualidad, podemos encontrar una in-
sor-Investigador Titular D, Centro de Investiga- mensa variedad de alimentos con diferentes carac-
ción en Alimentación y Desarrollo A.C., División terísticas, por lo que existen diversos métodos de
de Fisiología y Tecnología de Alimentos de la conservación. Entre los más utilizados y efectivos
Zona Templada en Cuauhtémoc. encontramos los procesamientos térmicos como
dsepulveda@ciad.mx la pasteurización, la cual es muy efectiva para la
inactivación de microorganismos patógenos. Sin
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