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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.



                  ARTÍCULO




                                 Altas presiones hidrostáticas: ¿El futuro

                                                            para conservar alimentos?


                                               Sarai Escobedo-García y David Roberto Sepúlveda-Ahumada































































              Sarai Escobedo-García. Estudiante del progra-               esde la prehistoria, el ser humano se ha vis-
              ma de Doctorado en Ciencias del Centro de In-               to en la necesidad de prolongar la vida útil
              vestigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.,  Dde los alimentos con el propósito de poder
              División de Fisiología y Tecnología de Alimentos     guardarlos y consumirlos después, manteniendo su
              de la Zona Templada en Cuauhtémoc.                   calidad microbiológica, nutricional y sensorial. Des-
              sarai.escobedo.dc18@estudiantes.ciad.mx              de entonces y hasta hoy, el concepto de conserva-
                                                                   ción de alimentos ha evolucionado.
              David  Roberto  Sepúlveda-Ahumada. Profe-                  En la actualidad, podemos encontrar una in-
              sor-Investigador Titular D, Centro de Investiga-     mensa variedad de alimentos con diferentes carac-
              ción en Alimentación y Desarrollo A.C., División     terísticas, por lo que existen diversos métodos de
              de  Fisiología y Tecnología de Alimentos de  la      conservación. Entre los más utilizados y efectivos
              Zona Templada en Cuauhtémoc.                         encontramos  los  procesamientos térmicos como
              dsepulveda@ciad.mx                                   la pasteurización, la cual es muy efectiva para la
                                                                   inactivación  de  microorganismos  patógenos.  Sin




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    23
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