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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
secar carnes, pescados y frutos. Posterior a esta in- ¿Qué tan exigente eres con los alimentos que
vención, hay registros que muestran que hace unos consumes?
doce mil años se descubrió la fermentación. A dife- Como consumidores siempre buscamos te-
rencia de otros métodos, donde se busca eliminar a ner lo mejor en nuestra vida diaria, ya que quere-
los microorganismos, la fermentación involucra la mos tener el celular de mejor calidad, la pantalla
presencia de estos y su desarrollo. con mayor resolución, la ropa de mayor calidad, el
Se cree que el descubrimiento de la fermen- automóvil más sofisticado, etc. Pero, ¿somos exi-
tación ocurrió accidentalmente. Probablemente gentes con los alimentos que consumimos? An-
fue culpa de algún pastor que cruzaba el desierto tes de responder esta pregunta entremos en con-
con un poco de leche que había ordeñado de sus ca- texto. En la actualidad, la población se encuentra
bras. Bajo aquel calor intenso, la leche se fermen- muy preocupada por lo que consume. Este aspecto
tó y dio paso a lo que conocemos como yogur. Los representa un foco de atención para la industria
primeros alimentos fermentados fueron la leche, alimentaria, por esta razón enfoca todos sus es-
frutas, vegetales y carne. Para el año 3 500 antes de fuerzos a identificar y satisfacer las necesidades de
nuestra era, nuestros antepasados comenzaron a los consumidores.
utilizar el salado y el ahumado para preservar car- Aunado a lo anterior, de acuerdo con la Dra.
ne y pescado. Martha Tarazona, profesora en la Universidad de
Aproximadamente en el año 1 100 antes de Bogotá «Jorge Tadeo Lozano», existen varias ten-
nuestra era, se usó por primera vez en China una dencias que las nuevas generaciones de consumi-
nevera improvisada, colocando nieve y hielo en un dores contemplan al elegir sus alimentos. La pri-
sótano para almacenar carne y pescado. Pese a ser mera es «quiero productos naturales», esta hace
una técnica utilizada desde la antigüedad, no fue referencia al consumo de alimentos que conserven
hasta alrededor de 1950 que se desarrollaron siste- sus nutrientes (vitaminas, minerales, ácidos gra-
mas efectivos de refrigeración y congelación. En la sos, etc.). La segunda, «prefiero alimentos poco
actualidad, todos poseemos en nuestros hogares procesados», es decir, productos que conserven su
un refrigerador donde podemos encontrar y disfru- frescura. Otra exigencia es «quiero alimentos lis-
tar a cualquier hora un vaso de leche fresca. tos para comerse», para invertir poco tiempo en
Coordinación de la Investigación Científica 25