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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.
























































            secar carnes, pescados y frutos. Posterior a esta in-  ¿Qué  tan  exigente  eres  con  los alimentos  que
            vención, hay registros que muestran que hace unos      consumes?
            doce mil años se descubrió la fermentación. A dife-          Como  consumidores siempre  buscamos te-
            rencia de otros métodos, donde se busca eliminar a     ner lo mejor en nuestra vida diaria, ya que quere-
            los microorganismos, la fermentación involucra la      mos tener el celular de mejor calidad, la pantalla
            presencia de estos y su desarrollo.                    con mayor resolución, la ropa de mayor calidad, el
                  Se cree que el descubrimiento de la fermen-      automóvil más sofisticado, etc. Pero, ¿somos exi-
            tación  ocurrió  accidentalmente. Probablemente        gentes con los alimentos que consumimos? An-
            fue culpa de algún pastor que cruzaba el desierto      tes de responder esta pregunta entremos en con-
            con un poco de leche que había ordeñado de sus ca-     texto. En la actualidad, la población se encuentra
            bras. Bajo aquel calor intenso, la leche se fermen-    muy preocupada por lo que consume. Este aspecto
            tó y dio paso a lo que conocemos como yogur. Los       representa un foco de atención para la industria
            primeros alimentos  fermentados  fueron la leche,      alimentaria,  por esta razón  enfoca  todos  sus  es-
            frutas, vegetales y carne. Para el año 3 500 antes de   fuerzos a identificar y satisfacer las necesidades de
            nuestra era, nuestros antepasados comenzaron a         los consumidores.
            utilizar el salado y el ahumado para preservar car-          Aunado a lo anterior, de acuerdo con la Dra.
            ne y pescado.                                          Martha Tarazona, profesora  en la Universidad  de
                  Aproximadamente en el año 1 100 antes de         Bogotá «Jorge Tadeo Lozano», existen varias ten-
            nuestra era, se usó por primera vez en China una       dencias que las nuevas generaciones de consumi-
            nevera improvisada, colocando nieve y hielo en un      dores contemplan al elegir  sus alimentos. La  pri-
            sótano para almacenar carne y pescado. Pese a ser      mera es «quiero productos naturales», esta hace
            una técnica utilizada desde la antigüedad, no fue      referencia al consumo de alimentos que conserven
            hasta alrededor de 1950 que se desarrollaron siste-    sus nutrientes (vitaminas, minerales,  ácidos gra-
            mas efectivos de refrigeración y congelación. En la    sos, etc.). La segunda, «prefiero  alimentos  poco
            actualidad,  todos  poseemos en nuestros  hogares      procesados», es decir, productos que conserven su
            un refrigerador donde podemos encontrar y disfru-      frescura. Otra exigencia es «quiero alimentos lis-
            tar a cualquier hora un vaso de leche fresca.          tos para comerse», para invertir poco tiempo en






        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    25
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